КРОВЬ



В тот год — 1600-й,— когда римские инквизиторы сожгли на костре Джордано БРУНО, в другом итальянском городе — Падуе — начал изучать медицину приезжий английский студент Уильям Гарвей. Это было трудное для настоящих учёных время. А Гарвей был настоящим учёным. Он интересовался тайной кровообращения, о котором тогда врачи ничего не знали. Рискуя жизнью, Гарвей более двадцати лет занимался исследованиями и раскрыл эту тайну, шаг за шагом проследив путь движения крови по сосудам тела. Правда, тончайшие сосудики — капилляры — увидел другой учёный — итальянец Марчелло Мальпиги, когда изобрели микроскоп.

Многое узнали Гарвей и Мальпиги, но и они тогда не смогли узнать то, о чём ты прочитаешь сейчас.

КровьГлавные составные части крови — это светлая белковая жидкость — плазма — и плавающие в ней красные и белые кровяные тельца. Красный цвет крови зависит от красных телец — эритроцитов. В их составе много железа, которое, соединяясь с кислородом, приобретает красный цвет. Поэтому-то высохшая кровь похожа на ржавчину. Ведь ржавчина — это тоже соединившееся с кислородом железо. Соединяясь в лёгких с КИСЛОРОДОМ, кровь как бы ржавеет. Но ненадолго.

Кислород необходим каждой клеточке тела, без него клетки гибнут. Поэтому, как только насыщенная кислородом кровь добегает до КЛЕТОК, они забирают кислород крови себе. Эритроциты тут же соединяются с УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ, который выделяют клетки, и уносят его к лёгким. А лёгкие его выдыхают. Ясно, почему человек может умереть от сильного кровотечения: лишённые притока кислорода, клетки отправляются углекислотой и гибнут.

Эритроцит образуется в красном костном мозге и живёт 130 дней. Каждую секунду у человека сменяется около десяти миллионов эритроцитов. И так происходит всю жизнь.

Белые кровяные тельца — лейкоциты— очень напоминают живые одноклеточные организмы, вроде амёб, только сами они размножаться не могут. Их тоже производит красный костный мозг. Лейкоциты— это стража нашего организма. Они обладают удивительной способностью проходить сквозь стенки кровеносных сосудов, когда в организм попадают болезнетворные микробы. Вот тут-то лейкоциты устремляются к опасному месту, окружают микробов со всех сторон и пожирают их. Первым своими глазами наблюдал такую битву замечательный русский естествоиспытатель Илья Ильич Мечников.

Ещё в крови есть особые вещества, которые могут загустевать, свёртываться в тех местах, где повреждён сосуд и началось кровотечение. Кровь сама закупоривает рану и уже не может покинуть тело своего хозяина. Вот какие удивительные свойства у крови, бегущей по нашему телу.



 

<-- КРИСТАЛЛ КРУПСКАЯ Надежда Константиновна -->