КАЛЕНДАРЬ



На стене висит календарь - по нему можно считать, сколько дней осталось до контрольной, до каникул, до нового учебного года. Календарь необходим решительно всем. Жизнь любого государства расписана по календарю — маленькой книжечке с большой историей.

Родина нашего календаря — далёкие берега Нила, в древнем Египте. Египтянам нужно было знать заранее, когда начнётся разлив Нила, чтобы к этому дню очистить каналы, починить плотины. Если не задержать воды Нила впрок, они стекут в море и поля не дадут урожая. От этого зависит жизнь и благополучие всей страны.

Солнечный год продолжается 365 суток 5 часов 48 минут 46 секундУчёные-жрецы заметили, что во время летнего солнцестояния после самой короткой ночи, перед рассветом появляется на небе яркая звезда Сотис (Сириус). И после этого начинается разлив. Они высчитали, что от одного появления Сотис до другого проходит 365 дней. Этот длинный отрезок они разделили на 12 коротких, по 30 дней в каждом (узнаёшь наши теперешние месяцы?), а оставшиеся 5 дней поместили как «довесок» в конце года. Так родился предок нашего календаря. Он был прост и удобен, но...

Скоро жрецы заметили странную вещь: Сотис опаздывала! Через четыре года Сотис запоздала на сутки, через 8 лет — ещё на сутки... По календарю год кончился, а Сотис не появилась! Календарь спешил! Жрецы поняли, что в их расчётах ошибка, что год равен 365 дням и 6 часам — разница как будто небольшая, но за четыре года она как раз и составляет сутки. Однако египтяне всё же не стали переделывать свой календарь.

Это сделал много позже — в 46 г. до н. э.— знаменитый римский полководец ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ. В юлианском календаре— так стали его называть — длина месяцев была неодинаковой: в одном — 30, в другом — 31, а в феврале и вовсе 28 дней. К этому-то самому короткому месяцу раз в четыре года стали прибавлять лишний день, чтобы календарь не убегал вперёд. Такой год мы называем високосным, в нём считается 366 дней.

Так сложился новый календарь, почти такой же, каким мы пользуемся и сегодня. Почти, но не совсем. Дело в том, что при более тщательном подсчёте выяснилось, что длина года составляет не 365 дней и 6 часов, а 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Казалось бы, какую роль может играть разница в 11 минут и 14 секунд? Но за 400 лет накапливалось трое суток, и календарь стал отставать. Год уже кончился, а по календарю он всё ещё тянется.

В 1582 г. римский папа Григорий XIII внёс новое исправление. Вся Европа перешла на этот «новый стиль», кроме царской России, которая продолжала пользоваться прежним юлианским календарём. Только после Октябрьской революции, в 1918 г., был введён новый стиль и у нас. Разница между юлианским и григорианским календарями к тому времени накопилась большая, целых 13 дней. Их пришлось сразу выкинуть: после 31 января 1918 г. настало сразу 14 февраля.

И сейчас ещё учёные работают над уточнением календаря, хотят сделать его проще, точнее, удобнее.



 

<-- КАКТУСЫ КАЛИНИН Михаил Иванович -->