МАТЕМАТИКА



Иногда школьники говорят: «Мне математика не нужна, я буду учителем русского языка», или «артисткой», или «художником». Они, конечно, не правы. Кто с детских лет занимается математикой, тот развивает свой мозг и внимание, воспитывает волю и настойчивость в достижении цели. Поэтому она нужна и учителю, и врачу, и артисту, и художнику. Со времён древних греков известно, что занятия математикой приучают правильно и последовательно мыслить, рассуждать. Но математику изучают не только поэтому,— ведь занятия другими школьными предметами тоже воспитывают ХАРАКТЕР. Главное в том, что математика раскрывает человеку особый мир чисел и фигур, окружающий нас.

Трудно назвать такую отрасль человеческой деятельности, где не приходилось бы группировать предметы в нужном порядке, пересчитывать, находить их размеры, форму, взаимное положение. Но простой СЧЁТ и измерение — это ещё не математика! Смысл и сила математики в том, что она учит нас отвечать на вопросы, избегая излишних пересчитываний.

Вот простейший пример: в одной пачке 20 книг, а всего таких пачек на книжном складе 150. И нам незачем развязывать все эти пачки и пересчитывать книги одну за другой. Умножение показывает, что всего книг на складе 20 X 150 = 3000.

Вообще же математика учит нас, как с помощью известного находить то, что раньше нам было неизвестно. В этом её огромное значение для производства, для техники, для других наук.

Сто двадцать лет назад математика подсказала двум астрономам — французу Леверье и англичанину Адамсу, что небольшие неправильности в движении планеты Уран можно объяснить тем, что за нею, дальше от Солнца, движется какая-то неизвестная планета. Они вычислили, на каком участке неба нужно её искать, и, когда на этот участок направили телескоп, увидели новую планету. Ей дали имя Нептун.

Иногда, казалось бы, далёкий от математики вопрос приводит к математическому открытию. Так, например, замечательный учёный КЕПЛЕР, живший 350 лет назад, заинтересовался однажды тем, как виноторговцы определяли вместимость винных бочек самой разнообразной формы. Они палкой мерили расстояние от отверстия до дальней точки днища.

Размышляя о том, как это у торговцев получается, Кеплер нашёл математические формулы для вычисления объёма различных тел, имеющих форму бочки, лимона, яблока, айвы и даже турецкой чалмы. Это помогло другим учёным впоследствии разработать новую математическую науку — интегральное исчисление,— без которой сейчас нельзя обойтись ни инженерам, ни физикам.

С помощью математики русские учёные Н. Е. ЖУКОВСКИЙ и С. А. Чаплыгин рассчитали более полувека назад, какую форму и размеры должно иметь крыло самолёта, чтобы он мог поднять нужный груз. Математика помогает предсказывать погоду, рассчитывать мосты, своды зданий, орбиты спутников...

Математика как наука никогда не застывала на одном месте. Жизнь, практика, развивающаяся техника и другие науки ставят перед ней всё новые задачи. Чтобы их решить, мало старых знаний, и учёным-математикам приходится изобретать новые способы, находить новые теоремы, создавать новые теории. А самые сложные математические расчёты выполняют вместо человека машины.

Те сведения и навыки, которые получает школьник, конечно, только математическая азбука. А ведь азбука и грамматика любого языка ведут в большую литературу с её увлекательными сказками, рассказами, романами и поэмами.

Вот так же и через математические знания, полученные в школе,— арифметику, ГЕОМЕТРИЮ, алгебру — лежит широкая дорога к огромным, почти необозримым областям могучей и увлекательной математической науки.

Всех, кто не боится цифр и вычислений, мы приглашаем в арифметическое государство, где живут цифры,— в книги В. Лёвшина «Три дня в Карликании» и «Чёрная маска из Аль-Джебры» (вторая его книга написана вместе с писательницей Э. Александровой). А ещё прочитай рассказы о математике «Мир чисел» И. Депмана.



 

<-- МАСТЕРА ДРЕВНЕЙ РУСИ МАТЬ-И-МАЧЕХА -->