МОЦАРТ Вольфганг Амадей



МОЦАРТ Вольфганг Амадей (1756 - 1791). Двести лет назад по всей Европе распространилась слава об удивительном пятилетнем музыканте Вольфганге Моцарте. Рассказы о мастерстве его игры на клавесине, на скрипке, на органе передавали из уст в уста. Его поразительный дар сочинять музыку без подготовки, то есть импровизировать, вызывал восхищение не у одних любителей музыки, но и у великих композиторов. «Этот мальчик затмит нас всех»,— не без зависти признавали многие известные тогда композиторы. Оригинальные, никем никогда не слышанные мелодии он создавал мгновенно. Они  были просты и приятны: грациозны, как танец, печальны, жалобны, задушевны, как песня, а иные заразительно веселы. И вся музыка, написанная Моцартом, покоряла поэтичностью чувств, глубиной музыкальных мыслей.

МОЦАРТ Вольфганг АмадейРассказы о гениальном мальчике походили на легенды. Газеты сообщали о его необыкновенных концертах в Вене, Париже, Лондоне.

«Жизнь тогда была для меня прекрасна: она началась при самых счастливых обстоятельствах!» — вспоминал Моцарт почти перед самой смертью.

Его три путешествия в Италию прошли при тех же «счастливых обстоятельствах», хотя трудился Моцарт очень много. Играть в концертах приходилось иногда и по два раза в день, а музыку сочинять в ночные часы. Его большую оперу поставили в Милане с небывалым успехом. Много серенад для оркестра, симфоний, квартетов, песен написано в Италии. Он выдержал сложнейшее испытание: сочинил хор на заданную ему старинную мелодию, сидя один в комнате под стражей. За полчаса блестящая музыка была готова, и четырнадцатилетнего Вольфганга Моцарта избрали в Болонскую музыкальную академию.

Путешествия не только прославили Моцарта. Он узнал музыку Италии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, почувствовал красоту народных мелодий. «Музыкальные странствия» были школой серьёзной и важной. «Никто не тратил так много труда на изучение законов сочинения музыки, как я. Прилежно и тщательно изучал я сочинения музыки всех известных композиторов. Я учился у них»,— признался он впоследствии.

Его первым учителем был отец — отличный скрипач и прославленный педагог. Вольфганг унаследовал черты характера своей матери: доверчивый и простой, он легко сходился с людьми, плохо разбирался в житейских делах. Моцарт был свободолюбив. Ради службы и денег не желал унижаться перед знатью, не мог смириться с лакейским положением придворного музыканта. Он не потерпел оскорблений, нанесённых ему его «покровителем» графом Коллоредо. Не боясь трудностей и грозящей нужды, против воли отца он покинул родной Зальцбург.

В 26 лет началась самостоятельная жизнь Моцарта в Вене. Здесь, как и всюду, восхищались его игрой на клавесине, любители музыки преклонялись перед гениальными симфониями, сонатами, операми «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта».

Но среди придворных музыкантов Вены было много завистников и противников его музыки. Они сделали всё, чтобы Моцарт за десять лет жизни в Вене не получил достойной работы. Когда Моцарт умер в расцвете творческих сил (ему не было ещё 36 лет!), по всему свету распространилась легенда, будто злой завистник итальянский композитор Сальери отравил гения. Это, конечно, только легенда. Моцарт умер, надломленный непосильным трудом: 30 лет выступал он почти ежедневно в концертах; он написал около 700 произведений. Последние десять лет жизни терпел жестокую нужду и лишения, испытывал несправедливость власть имущих, гнёт зависти. Но музыка Моцарта победила: она бессмертна.



 

<-- МОТОР МУЗЕЙ -->