МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович.



МАЯКОВСКИЙ Владимир Владимирович (1893-1930). Когда в октябре 1917 г.  вооружённые рабочие, солдаты Красной гвардии и революционные моряки во главе с коммунистами-большевиками восстали и двинулись на штурм Зимнего дворца в Петрограде, они пели боевую песенку-частушку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит,
буржуй.

Буржуями в то время звали богачей, КАПИТАЛИСТОВ. А сердитую, задорную и звонкую песенку, с которой революционный народ шёл свергать буржуев, сочинил тогда ещё совсем молодой поэт Владимир Маяковский.

Маяковский Владимир ВладимировичОн родился на Кавказе в 1893 г. Ещё в ранней юности, переехав в Москву, стал помогать революционерам в борьбе с царским правительством. Выполнял поручения большевистской партии, участвовал в тайных рабочих собраниях, распространял революционные листовки. Работал смело, настойчиво. Царская полиция стала следить за каждым его шагом. И Маяковского трижды сажали в тюрьму.

Когда свершилась ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, молодой поэт с восторгом и любовью взялся за работу, очень нужную стране. И его стихи наизусть заучивали моряки, рабочие, солдаты. В трудные годы ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, когда не хватало бумаги для печатания книг, не работали типографии, Маяковский сам нарисовал несколько тысяч плакатов со своими меткими стихами: он не только талантливейший поэт, но и отличный художник. Не зная отдыха, всегда взволнованно, то радостно, то гневно, но всегда горячо, честно, умно и от всего своего большого сердца писал Маяковский.

И стихи его — громогласные, необычные для старой поэзии, новые по смыслу и звучанию — пришлись по сердцу пролетарской молодёжи.

Владимир Владимирович был очень высок, широкоплеч, громаден. Голос его поражал своей силой. Стёкла в окнах начинали дребезжать, когда Маяковский громко читал стихи в комнате. Но он не любил читать в маленьких комнатах. Он выступал в больших залах новых рабочих клубов, в цехах заводов, в военных лагерях. А 25 августа 1929 г. громовой голос его раскатился над переполненными трибунами стадиона «Динамо» в Москве. В тот день закрывался Первый Всесоюзный слёт юных пионеров. И Маяковский прочёл им на стадионе свою, теперь всем ребятам известную, «Песню-молнию». В тот день, шагая по крутым лестницам трибун, оглядывая просторный стадион, Маяковский задумчиво сказал:

— Написать замечательную поэму, прочесть её здесь...

Маяковскому не пришлось читать свои новые стихи на стадионе. Меньше чем через год его не стало.

Однако мы и сегодня как будто слышим сильный, благородный голос великого поэта. Стихи Маяковского звучат, когда под красным флагом мы входим на праздничные площади в дни Первого мая и Седьмого ноября. И тогда, когда отстраиваем новый город или пускаем в ход огромный завод. Мы читаем наизусть стихи Маяковского, когда хотим сказать о том, как дорога нам Родина. И тогда, когда ищем ласковое слово для очень дорого нам человека. Или когда горюем, что нет с нами больше Ленина. Или тогда, когда призываем всех славить труд и людей труда.

Миллионы людей знают незабываемые «Стихи о советском паспорте», знаменитые поэмы «Хорошо!», «Владимир Ильич Ленин», «Во весь голос» и много других замечательных произведений Маяковского. Пьесы Маяковского «Клоп», «Баня», высмеивающие тех, кто мешает строить хорошую жизнь, идут в наших театрах и на сценах в других странах. Стихи Маяковского перевели во всём мире на свои родные языки люди, отстаивающие мир, свободу и дружбу народов. А ребята читают и перечитывают чудесные, то трогательные, то забавные и необыкновенно милые стихи, которые поэт написал для маленьких.

Маяковский умел серьёзно и смешно рассказывать детям о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Он придумывал забавные книжки-картинки, где «что ни страница,— то слон, то львица». Умел по-дружески разговаривать с «товарищем птицей». Писал ребятам стихи «про моря и про маяк», помогал им решать вопрос, кем быть в жизни, какое дело выбрать себе. Высмеивал лентяев и трусов. Он любил ребят смелых, честных, умеющих крепко дружить, хорошо учиться и помогать советскому народу во всех его славных делах.



 

<-- МАТЬ-И-МАЧЕХА МЕДВЕДИЦА -->