АЗОТ



В переводе с греческого название химического элемента «азот» означает «безжизненный». Такое название азот получил ещё в то время, когда учёные установили, что большая часть воздуха — целых четыре пятых!—состоит из непригодного для дыхания газа.

Только гораздо позже, когда это название стало известно всем, выяснилось: без азота жизнь на Земле вообще не существовала бы! Потому, что азот совершенно обязательно входит в состав БЕЛКА, из которого состоит всё-всё живое: будь то растение, человек или мельчайший микроб.

А вот как он в белок попадает — вопрос особый. Дело в том, что азот очень неохотно соединяется с другими веществами, поэтому ни растения, ни животные пользоваться азотом прямо из воздуха не могут. Так уж они устроены. Выручают БАКТЕРИИ, которые живут в почве. Они берут азот из воздуха и соединяют его с другими веществами.

В этом важном деле участвуют и ГРОЗЫ. Молнии — электрические разряды — заставляют атмосферный азот соединяться с КИСЛОРОДОМ. Дождь подхватывает это соединение и уносит в почву.

Дальше происходит вот что. Растения корнями всасывают из почвы богатые азотом питательные вещества и в ЗЕЛЁНЫХ ЛИСТЬЯХ с помощью солнца строят из них новые живые КЛЕТКИ.

Травоядные животные получают азот, поедая листья и траву. А хищники питаются травоядными и таким образом в свою очередь добывают себе необходимый для жизни азот.

Всякий раз, когда животное или растение погибает, азот снова возвращается в почву, и всё начинается сначала. Так в природе происходит постоянный круговорот азота...

Только людям этого азота мало. Не могут они вечно зависеть от гроз и бактерий! Чтобы получить удобрения, искусственные ткани, краски, взрывчатые вещества и многое другое, людям нужно очень много азота. Вот почему непрерывно работают громадные химические заводы, которые перерабатывают азот, добывая его из воздуха.



 

<-- АЗИЯ АЙСБЕРГ -->