ЛЕНИН Владимир Ильич



ЛЕНИН Владимир Ильич (1870-1924). Ночь на исходе, небо из чёрного стало синим, город спит, а в этой скромной комнатушке всё ещё горит лампа. Свет падает на книги, лежащие повсюду: на подоконнике, на стульях, табуретках. Лампа освещает лицо человека, который склонился над рукописью и пишет быстрым лёгким почерком, словно летящими вперёд буквами: «Перед нами стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возьмём её...»

ЛенинДело происходит в 1900 г. Человек этот — Ленин. Неприятельская крепость — российское самодержавие, строй насилия и угнетения, который царил в тогдашней России. Властители России считали, что их господство будет вечным. У них сила, власть, богатство, полиция, армия, тюрьмы. А у Ленина только отряд надёжных соратников и несокрушимая вера в торжество революционного дела. Он знал, что настанет час, когда народ поднимется против деспотизма. К этому ведёт весь ход истории — так доказали великие учёные МАРКС и ЭНГЕЛЬС.

Молодого Ленина товарищи прозвали «Старик»: столько было в нём мудрости, так обширны были его познания, настолько хорошо он понимал, что и как нужно делать, чтобы народ добился лучшей жизни. «Уже тогда чувствовалось, что перед тобой могучая умственная сила и воля, в будущем — великий человек»,— писал один из товарищей молодого Ленина.

Владимир Ильич Ульянов, который вошёл в историю под именем Ленина (это имя — его партийный и литературный ПСЕВДОНИМ), родился в Симбирске. Отец его был учителем, потом директором народных училищ; мать посвятила свою жизнь воспитанию детей. Семья жила передовыми идеями того времени: детям внушали любовь и уважение к народу, приучали к труду и строгому сознанию своей ответственности за поступки.

Учился Володя Ульянов очень хорошо, не только из-за блестящих способностей, но ещё и потому, что любую работу, какую ему приходилось делать в жизни, он стремился выполнить самым лучшим образом. Но ничем не походил он на тех «первых учеников»—«зубрил с рыбьей кровью»,— из которых в тогдашних гимназиях растили преданных царю чиновников. Нет, Володя Ульянов рос деятельным, жизнерадостным, любознательным мальчиком, полным интереса к окружающей жизни. Был он смел и отважен, ездил с деревенскими ребятами в ночное, плавал в бурную погоду, порой озорничал, много пел, подолгу возился с младшим братом и сестрой, выдумывая для них разные игры. Он был верным товарищем— храбрым, честным, справедливым, надёжным другом и в горе, и в радости.

Володя учился в последнем классе гимназии, когда на семью обрушилось ужасное горе: в Петербурге арестовали старшего брата Сашу, участвовавшего в заговоре против царя Александра III. Отца к этому времени не было в живых. Мать уехала в Петербург, надеясь добиться свидания с арестованным сыном. Володя остался старшим в семье, от которой отвернулись испуганные обыватели Симбирска. Александра Ульянова казнили, но страшная участь любимого брата только укрепила решимость Владимира Ульянова вступить в борьбу за счастье народа. Это стало главной целью его жизни.

И от этой цели, которую Ленин определил для себя ещё в юности, он не уклонился потом ни на шаг. Он знал, что на этом пути его ждут тюрьма, нужда, лишения, долгие годы напряжённейшей борьбы, быть может, гибель, подобная той, что постигла его старшего брата. Но никаких сомнений в том, «куда идти, в каком сражаться стане», для него не существовало.

Прошло всего полгода после казни Саши — Ульянов Владимир в первых рядах студентов Казанского университета выступил против полицейского надзора. Ульянова арестовали и выслали из Казани. Он самостоятельно изучил университетский курс и сдал сразу все экзамены, получив право работать юристом.

Ему было 23 года, когда он переехал в Петербург и вместе со своими единомышленниками организовал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре после его появления на петербургских заводах произошли массовые стачки, каких ещё никогда не видела Россия.

...Неприятельская крепость будет взята. В этом Ленин был глубоко убеждён. Она будет взята тогда, когда все силы пробуждающегося рабочего класса соединятся с силами русских революционеров. Когда они сольются в одной партии, к которой «потянется всё, что есть в России живого и честного».

Дальше — новый арест и ссылка в далёкое сибирское село Шушенское. Там Ленин пришёл к мысли, что для сплочения революционеров в боевую партию необходима газета. После ссылки он уехал в Швейцарию, затем в Германию и Англию, стал издавать газету «ИСКРА».

В 1903 г. была создана партия большевиков, партия КОММУНИСТОВ. Сколько героизма, бескорыстия, бесконечной преданности делу скрывается за её историей! Эта партия всегда дышала одним дыханием с народом. Ленин называл партию умом, честью и совестью нашей эпохи. Всеми дальнейшими завоеваниями русские революционеры были обязаны её единству, сплочённости, преданности революции.

С поразительной быстротой имя Ленина, слово Ленина, идеи Ленина проникли в самые глухие уголки страны и облетели весь мир. Это произошло потому, что Ленин, какой он был,— великий и простой, скромный, благородный, с его ясным умом и сердцем, полным любви к трудящимся и угнетённым,— воплотил многовековую мечту народов о светлом будущем. Народ сразу почувствовал в Ленине человека, который ведёт к такому будущему, когда покончат с нищетой, страданиями и войнами и на земле установится жизнь, основанная на счастье всех и каждого.

Нелёгок был путь к победе: множество жертв, бесконечные усилия, повседневная кропотливая работа. Но победа была завоёвана. В феврале 1917 г. народ уничтожил самодержавие, а потом, в октябре, наша партия по призыву Ленина повела народ на штурм капитализма — за власть Советов, за мир, хлеб, свободу. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ победила, и впервые в истории человечества народ создал своё рабоче-крестьянское правительство, председателем которого единодушно избрали Владимира Ильича Ленина.

Великий русский поэт Некрасов говорил в стихах, обращённых к России: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная — матушка-Русь!»

Ленин и большевики решили добиться того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной. И после победы революции впервые в истории это стало возможным. Но что нужно для этого сделать? Для этого, говорил Ленин, нужно собирать камень за камешком прочный фундамент нового строя — СОЦИАЛИЗМА. Нужно работать не покладая рук и повсюду укреплять порядок и дисциплину, укреплять союз рабочих и крестьян. И тогда наша революция от победоносного начала, выдержав ряд тяжких испытаний, придёт к полной победе.

Когда близких соратников Ленина спрашивали, какую роль сыграл он в их жизни, они отвечали, что Ленин бесконечно много дал им. Никто не умел так точно, как он, показать цели и направление освободительной борьбы, раскрыть высокое и благородное призвание революционера. Но, быть может, самым сильным было влияние, которое он оказывал на совесть. «Соответствует ли твоё дело твоим словам?» — для настоящего человека это вопрос совести, вопрос жизни и,смерти. О себе Ленин мог сказать: «Да, мои слово и дело едины».

Вся жизнь его принадлежала человечеству. Никогда не пользовался он властью и влиянием в личных целях. Работал, пока болезнь, вызванная чрезмерным напряжением, не отняла последние силы.

Отдал людям всё: ум, сердце, самую жизнь. И заслужил этим вечную память и благодарность всего передового человечества. Вот почему пять букв, образующих имя «Ленин», стали появляться и на скалах в горах Средиземноморья, и на стенах домов в Париже, Берлине, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, в далёкой Индии и в африканских деревушках.

Бесконечным было горе трудящихся, когда они узнали, что Ленин умер. И, провожая его в последний путь, они написали на траурных знамёнах слова, которые звучат, как клятва: «Ленин умер — дело его живёт и будет жить!»

Да, дело Ленина живёт и будет жить всегда в каждом ростке новой жизни, в каждом благородном деле, которое совершается в нашей стране, в каждом человеческом поступке — моём, твоём, нашем,— во всём, что ведёт нас к победе КОММУНИЗМА!

Нам дороги воспоминания о Ленине людей, хорошо знавших Ильича. Советуем тебе прочитать их: А. И. Ульянова «Детские и школьные годы Ильича», В. Д. Бонч-Бруевич «Наш Ильич», Г. М. Кржижановский «Шу-шу».



 

<-- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ЛЁН И КОНОПЛЯ -->