ЛЁН И КОНОПЛЯ



Лен и конопляЛён разводили ещё в древнем Египте. На гробницах фараонов обнаружены рисунки, изображающие, как его выращивали и обрабатывали в те далёкие времена. Из Египта льноводство распространилось по многим странам Востока, а затем и Европы.

Значит, и к нам лён попал с берегов Нила? Нет. Народы, населявшие нашу страну, сами «приручили» лён, так же как и коноплю: эти растения и теперь встречаются у нас в диком виде.

В стебле этих растений есть волокна. Чтобы их получить, стебель сначала вымачивают. Потом сушат и отправляют на трепальную машину, которая отделяет волокно.

Из волокна конопли делают канаты, шпагат, брезент, парусину, из льна — ткани, скатерти, нитки, мохнатые полотенца и многие другие изделия. Льняные ткани очень красивы, хорошо впитывают влагу и быстро высыхают. Льняное полотно от времени становится белее, приобретает блеск.

Льняную и конопляную костру (отходы с трепальных машин) применяют в производстве бумаги и пластмасс. А из семян выжимают масло для рыбоконсервного и кондитерского производства,
для изготовления мыла, для выделки клеёнки и линолеума.

Льноводством занимаются во многих странах. Но больше всего льна сеют в Советском Союзе. Вот почему на весь мир славится русский лён.



 

<-- ЛЕНИН Владимир Ильич ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ -->