СТЕПЬ



Поезда южного направления отходят из Москвы поздно вечером. Все пассажиры сразу ложатся спать. А утром видят, что поезд давно уже идёт по степи. Быстро мелькают телеграфные столбы, шлагбаумы и какие-то домики. А за ними, чуть дальше от дороги, проплывают поля, то чёрные, распаханные, то зеленеющие посевами. Тянутся они до самого горизонта. Прогрохочет поезд по мосту через речушку. Мелькнут где-то внизу белые мазанки, подсолнухи и фруктовые сады — и снова кругом расстилаются ровные, бескрайние поля.

Почва здесь чернозёмная, самая плодородная. В степных заповедниках, где больше ста лет никто не притронулся к земле, стоят удивительные, роскошные травы по пояс высотой, а весной яркие, крупные цветы покрывают всё сплошным ковром.

Было время, когда между учёными разгорелся долгий жаркий спор: откуда взялся чернозём и почему не растут в степи леса. Наконец, разобрались, что всё дело в климате. Слишком мало выпадает дождей, и слишком жаркое светит здесь солнце, чтобы росли леса. А для степных трав лучшего климата не найти.

Почва чернозёмная, жирная, перегнойная образовалась потому, что каждую осень земля удобрялась здесь обильным слоем травы, выросшей за лето. И теперь, что на чернозёме ни посей: пшеницу или кукурузу, подсолнечник или сахарную свёклу — жди богатый урожай. Конечно, если только не унесёт из земли всю влагу коварный ветер-суховей.

Степи есть не только в нашей стране. В Северной Америке их называют прерии, в Южной — ПАМПАСЫ, в Африке — САВАННЫ. Но таких обширных и плодородных степей, как у нас, нигде нет. Широкой полосой тянутся они от западной границы СССР на восток, к Алтайским горам, и всюду колхозники собирают щедрые урожаи.



 

<-- СТЕКЛО СТОЛЯРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ -->