САМБО



Тесно сплелись тела борцов. Захват следует за захватом, противники успешно отражают атаки друг друга. И вдруг...

Один из борцов несколько раз похлопал ладонью по ковру... Дело в том, что соперник сумел провести так называемый болевой приём, и похлопывание по ковру означало: «Сдаюсь!»

В каком же виде борьбы разрешено применять болевые приёмы? В классической или в вольной? Ни в той, ни в другой: на ковре встречались самбисты.

СамбоСамбо — самозащита без оружия — относительно молодой вид спорта, наш, отечественный вид борьбы. Это коллекция лучших приёмов разных видов национальной борьбы: из русской взяты подножки и подсечки; зацепы обвивы ногами— из грузинской чидаубы; захваты ног руками применяются в азербайджанской борьбе гюлеш... Тренеры и знатоки борьбы собрали и изучили больше пяти тысяч приёмов.

Когда самбо стало видом спорта, многие приёмы «боевого» самбо запретили: нельзя бросать противника на голову, душить его, бить, касаться его лица.

Самбистов легко узнать: они выступают в куртках с поясами. За эти куртки они стремятся захватить друг друга, чтобы провести какой-либо приём.

Победить в самбо можно по-разному. Чтобы «чисто» победить, нужно либо провести болевой приём, либо бросить соперника на ковёр на спину, а самому остаться на ногах.

Впрочем, «чистые» победы довольно редки. Значительно чаще результат схватки (она длится 10 минут) определяется по очкам: каждый приём, проведённый борцом, оценивается, и набравший большее количество очков признаётся победителем.



 

<-- САКСАУЛ САМОЛЁТ -->