ЛЁТЧИК



Когда авиация только зарождалась, научиться управлять самолётом можно было очень быстро: всё управление состояло из педалей для ног да рулевого рычага — «ручки». Толкнёшь ручку от себя — самолёт пойдёт вниз, потянешь на себя — пойдёт вверх. Показалось, что самолёт летит быстро,— приглуши мотор, медленно — добавь оборотов.

Кабина самолета ТУ-104Но не думай, что летали так же просто, как ездили на велосипеде. Самолёты были капризными и ненадёжными. Приборы, помогающие лётчику вести машину, ещё не изобрели. Всё делалось на глазок. Не удивительно, что только люди большой физической силы, самообладания и беспредельной смелости решались подняться в воздух. И лётчиков тогда было так мало, что всех их знали по именам. Как теперь космонавтов. Лётчики считались людьми особенными, необыкновенными. Говорили даже, что нужен особый «лётный талант», чтобы летать.

Много десятков лет прошло с тех пор. Безопасными, надёжными стали самолёты. А лётчики так до сих пор и остались людьми необыкновенными. И не потому, что они обладают особым талантом. Нет, водить самолёт сейчас мог бы почти каждый. Теперь лётчику не нужна богатырская сила, но мужества и отваги, хладнокровия и выносливости реактивный самолёт требует ничуть не меньше, чем старинные самолёты. Сам посуди, ведь ТУ-104 приземляется на скорости почти 200 км в час! А лётчик-истребитель за несколько десятков секунд взмывает почти в космос. И всё время лётчик следит за десятками приборов, держит связь с землёй по радио, ищет в небе цель и атакует её. Приборы не только подскажут, с какой скоростью летит самолёт, но и на сколько нужно изменить эту скорость. Они вычислят за лётчика правильный путь и высоту, предупредят о неполадках. Приборы сами следят за мотором и делают так, чтобы он работал хорошо. Различные механизмы снимают с лётчика и физическую работу (представь, сколько нужно бы потратить силы, чтобы перевести какой-нибудь рычаг на огромных ТУ).

Ушло «чутьё», на его место пришло знание. Хороший современный лётчик — это, как правило, инженер. Он знает не только свой самолёт, он разбирается и в астрономии, и в метеорологии, и в радиотехнике, и в математике. Есть среди лётчиков и учёные. А самые лучшие лётчики становятся космонавтами, овладевают высшей степенью лётного мастерства.

И хотя помогают лётчику в полёте десятки автоматических устройств и сотни приборов, работа его от этого не становится ни скучнее, ни проще. Самолёт даёт лётчику крылья, а лётчик самолёту — разум.

О том, как сам стал лётчиком и почему на его истребителе было семь звёздочек, в книге «Поединок в снежной пустыне» рассказывает 3. Сорокин.



 

<-- ЛЕТУЧАЯ РЫБА ЛИАНЫ -->