ПИСАТЕЛЬ



С детства мы знаем имена знаменитых писателей. А кто был первым писателем на Земле?

...Однажды первобытные люди возвращались с охоты на мамонтов. Охота была лёгкой: мамонт попался маленький. А когда охотники пришли домой, в свои пещеры, они... немного присочинили. По их рассказу выходило, что это был злющий и громадный, свирепый мамонтище. Но они всё-таки побороли его, потому что они — люди бывалые, сильные; их и стадо мамонтов не испугает. Словом, они сочинили целую историю, добавили подробности, взятые из воспоминаний, и фантазии о том, что им хотелось бы видеть в действительности. В героях их рассказа каждый мог бы узнать себя, лучшие черты своего характера. А кроме того... «Да, мамонт был величиной с гору»,— твердили они. Тут они сделали очень интересное открытие: оказывается, чтобы лучше представить себе вещь, её надо сравнить с другой вещью.

В повествовании, которое сложили древние храбрецы, было всё, что и сейчас необходимо для писательского труда. Они хорошо знали жизнь своего племени, делили с единоплеменниками все их огорчения и радости. Они понимали, что нужно людям, чтобы жизнь их стала яркой, устремлённой к важной цели, интересной. Более того, они обладали талантом, свойственным всякому хорошему писателю: умели превратить обыкновенное событие во что-то удивительное, праздничное, чудесное.

Наверное, вот эти охотники, сумевшие так интересно обернуть происшествие, которое в древние времена считалось довольно обычным, и явились первыми писателями. Не зря же ещё лет сто назад писателей называли «сочинителями».

С детства мы слышим имена русских писателей ПУШКИНА, ЛЕРМОНТОВА, Льва ТОЛСТОГО, ЧЕХОВА, ГОРЬКОГО, МАЯКОВСКОГО, МАРШАКА. Их знает весь мир, так же как и английских писателей Вильяма ШЕКСПИРА и Чарлза ДИККЕНСА, французских — Виктора Гюго и Анри Барбюса, немецких — Иоганна Вольфганга Гёте и Генриха Гейне, американских— Марка Твена и Эрнеста Хемингуэя. Свои великие писатели были и есть в Индии и в Польше, в Бразилии и на Кубе, в каждой стране. Хотя некоторые из них жили очень-очень давно, книги их издают и сейчас, потому что эти книги дали миру много радости, много пользы и добра. Ведь выдумывая, создавая свой вымышленный, чудесный и часто очень непохожий на всамделишный мир, писатели указывают людям цель их жизни, цель, к которой направлен общий труд. Вот почему большие яркие книги всегда вызывали у прислужников царей и вообще у всех кто ненавидел народ и боялся его, злобу и страх.

Таких писателей, как Пушкин и Лермонтов, старались заставить замолчать, не хотели, чтобы народ читал книги, спорил о них, размышлял о жизни.

События, описанные в каком-нибудь романе или стихотворении, нельзя принимать за действительность. А ПЕРСОНАЖЕЙ нельзя принимать за настоящих живых людей. Почему? Потому что в литературе и искусстве многое выдумано. Погрузившись в свой вымысел, писатель и нас учит выдумывать, изобретать, сравнивать и находить в привычном, уже примелькавшемся, что-то неожиданное, непривычное, важное.

Читая стихи Пушкина, мы сравниваем всё, что там написано, с тем, что наблюдаем вокруг себя. И оказывается, что до сих пор многое ускользало от нас. А ещё мы никогда не смогли бы найти для выражения своих мыслей и чувств такие слова, какие подобрал Пушкин, подобрал как бы за нас, но для нас: волшебные слова, слова, которыми никто, конечно, не говорит в жизни,— стихи.

Да, в его стихах выдуманы люди, события, происшествия. Но всё это необходимо и современникам, и потомкам.

В каждой стране всегда есть и будут писатели. Они пишут книги о войне и о природе, книги о детях или о взрослых, книги о прошлом, о настоящем и о будущем: о городах, которые построят через много-много лет; о звёздах, к которым полетят космонавты будущего. Хорошая книга—всегда праздник в нашей жизни. Ещё много борьбы, побед, радостей и огорчений ждёт нас в жизни. И всегда рядом с нами будут писатели. Они как разведчики, идущие впереди.



 

<-- ПИРАМИДА И КОНУС ПИФАГОР -->