ПАУКИ



На опушке леса от ветки к ветке протянулись тонкие шелковистые нити. Здесь раскинул свои сети паук. А какой? Ведь их существует множество.

У этого есть верная примета: пятнышки на спине складываются в рисунок, напоминающий крест. Это крестовик, но не паук, а паучиха. Паук размером поменьше и скрывается где-нибудь поблизости на нижней стороне листа. Он к паутине не приближается — как бы паучиха не съела: у пауков такое случается. Да ему это и не нужно, тем более что ткать он не может: нет у него нужных органов.

ПаукиА у паучих на брюшке — маленькие бугорки, паутинные бородавки, каждая с несколькими отверстиями. Из них выделяется жидкость, застывающая на воздухе в виде нити. Эти нити служат разным целям.

Некоторые виды паучих ткут коконы — «пелёнки» для откладываемых яичек. А когда выводятся паучата, паутина становится гнездом, в котором поселяются малыши.

Иногда нить служит лестницей для спуска и подъёма. Или «самолётом»: осенний ветер подхватывает паутину с паучком и переносит на другое место.

Некоторые пауки выстилают паутиной пещерки, в которых живут. А серебрянка— обитатель заросших прудов и речных заводей — строит себе из паутины подводное жилище, с виду похожее на колокол. По мере постройки паук наполняет свой дом воздухом. Серебрянка приносит его на тонких волосках, которыми покрыто тело. Паук весь закутан в воздушную «шубу», которая блестит в воде. Сверкает и его паутинный дом. С этим запасом воздуха паучок может долго находиться под водой...

Паучьи нити бывают очень прочными. Жители Южной Америки сооружают из ветвей раму, маскируют листьями и оставляют на ночь в лесу. К утру в раме готова сеть, такая надёжная, что ею можно ловить рыбу. И не мудрено: её соткал гигантский мохнатый паук, достигающий 10 см в длину.

Иногда паутина может показаться брошенной: на ней нет никого. На самом деле паук притаился где-нибудь поблизости и сразу узнаёт, когда в сеть попадает добыча: об этом сообщает дрожание сигнальной нити, которая тянется к его засаде. Приняв «сигнал», паук тотчас устремляется к добыче. Вырваться из сети ей не удастся: нити смазаны клейким веществом, которое тоже выделяется из паутинных бородавок.

Кроме ловчих сетей, у пауков есть оружие — сильные челюсти — хелицеры. Они заканчиваются коготком с отверстием ядовитой железы. Яд домового паука или крестовика способен убить муху. Гораздо более ядовит ТАРАНТУЛ. А самый ядовитый паук — житель степей кара-курт. Его можно узнать по красным пятнышкам на чёрном брюшке. Этот паук невелик: около полутора сантиметров в длину. А укус его иногда смертелен для лошади или верблюда.

Часто называют пауком сенокосца. Но это неправильно. Сенокосцы, так же как СКОРПИОНЫ и ФАЛАНГИ, не пауки, а только их близкие родственники — паукообразные.

Пауки и паукообразные обитают во всех концах Земли. Их можно встретить и в тропиках, и в тундре. И все они — хищники, питаются насекомыми. Уничтожая их, пауки приносят пользу. В том числе и распространённее в наших краях пауки — домовый и крестовик.



 

<-- ПАСТУХ ПЕЙЗАЖ -->