ХЛЕБ



«Ломоть хорошо испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» — так говорил русский учёный К. А. ТИМИРЯЗЕВ. Действительно, простое, казалось бы, дело — изготовление хлеба, а сколько труда, сколько знаний и изобретательности потребовало оно от людей.

Хлеб пекут уже несколько тысяч лет, но ещё совсем недавно пекари и понятия не имели о том, что происходит в тесте, пока оно не станет хлебом, и почти всё делали наугад, так, как веками делали прежде. За последние несколько десятков лет в хлебопечение пришла наука. Она изучила не только состав и особенности зерна и муки, но и все сложнейшие процессы, с которыми связано изготовление хлеба. А это позволило построить современные мощные хлебозаводы-АВТОМАТЫ, где все делают машины, и уже не чутьё старого мастера, а умные приборы регулируют работу.

ХлебМногие хлебозаводы похожи на многоэтажную карусель. Снаружи это просто большое круглое здание. А внутри на каждом этаже по кругу движутся или огромные чаши, где замешено тесто, или полотняные люльки с небольшими кусками теста — будущими батонами, или вращающиеся кольцевые печи, где выпекается хлеб. Скорость движения по этим кругам рассчитывают так, что тесто как раз успевает подойти, а хлеб — испечься. Пройдя полный круг, чаша или люлька опрокидывается, и тесто опускается этажом ниже. Готовые батоны также проваливаются в отверстия и попадают на самый нижний этаж, где их уже ждут автомашины с надписью «Хлеб».

В середине такого здания — огромная колонна, а в ней — «лифты» для муки, трубы для воды и тому подобное. Поднявшись наверх, всё движется уже как бы «само собой» — по кругу и вниз, по кругу и вниз.

Есть и другие хлебозаводы. Здесь тесто готовят в длинных корытах, прикрытых прозрачным колпаком. Вдоль корыта проходит вал с лопастями. Вал вращается и, как винт мясорубки, продвигает тесто, которое попадает сперва в машины, разделывающие его на кусочки, а затем в печь.

Когда-то труд хлебопёка был очень тяжёлым: с утра до ночи месил он тесто или ставил хлебы в горячую печь. Теперь наши автоматизированные хлебозаводы кажутся безлюдными — в светлых просторных цехах можно встретить лишь людей, которые управляют машинами.

Недаром говорят, что хлеб — «Всему голова»— так и назвала Г. Елизаветина книгу о хлебе.



 

<-- ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО -->