АНАБИОЗ



250 лет назад Антони ван ЛЁВЕНГУК положил в трубочку с водой совершенно сухой песок. И вскоре обнаружил в воде очень маленьких, видных только в микроскоп, животных. Он снова высушил песок — и коловратки (так он их назвал) засохли тоже. А вода опять возвратила им жизнь. Потом оказалось, что высыхать и после оживать могут ещё и некоторые черви, рачки, моллюски, насекомые, ящерицы... Прорастают, если их намочить, высушенные семена растений. Эта способность получила название анабиоза, что по-гречески означает «оживление». В анабиозе живое существо только кажется мёртвым, сохраняя способность вернуться к жизни.

Чаще всего способность к анабиозу встречается у животных пустыни. И естественно, ведь это — приспособление к условиям жизни. Вместо того чтобы искать воду и пищу, когда делать это трудно, животное словно умирает на время, чтобы ожить, как только обстановка изменится.

Живые существа впадают в анабиоз не только при высушивании, но и при замерзании. Когда весной на реках и озёрах тает лёд, оживают вмёрзшие в него микробы, рачки, насекомые...

Теперь учёные внимательно изучают анабиоз. Потому что в анабиозе живые существа легко переносят «неприятности», которые погубили бы их в обычном состоянии. А ведь человек выходит в космос! Там его ждут очень серьёзные испытания. И хорошо было бы, чтобы в дальних путешествиях космонавты хоть часть дороги проводили в анабиозе.



 

<-- АМУНДСЕН Руал АНАЛИЗ -->