ПРЫЖКИ



Девиз лётчиков — дальше, выше, быстрее — вполне мог бы быть девизом легкоатлетов, и особенно легкоатлетов-прыгунов. И вправду, каждый из них стремится прыгнуть дальше и выше, а для этого нужно разбегаться быстрее, чтобы с большей скоростью «выстрелить» себя в воздух.

ПрыжкиЛучшие прыгуны в длину совершают полёт за 8 м (мировой рекорд американца Ральфа Бостона — 8 м 35 см). Дальность этого полёта зависит от скорости разбега и от силы толчка. Но если быстро разбегающийся прыгун оттолкнётся не от бруска, врытого в землю, прыжок получится либо совсем коротким, потому что от мягкой земли сильно не оттолкнёшься, либо просто не будет засчитан судьями, так как переступать за брусок запрещается. Поэтому рекордный прыжок требует упорных тренировок, точного расчёта, высокого мастерства.

Но, пожалуй, наиболее трудный — это тройной прыжок.

После разбега, оттолкнувшись от бруска, спортсмен делает огромный «скачок» на одной ноге, приземлиться он должен на ту же ногу, которой оттолкнулся. Затем следует «шаг» — второй прыжок. И наконец, последняя часть, которая так и называется «прыжок». Важно точно рассчитать длину «скачка», потому что его нельзя делать слишком большим: во время длинного полёта скорость, которую прыгун развил при разбеге, очень уменьшается. Спортсмену может не хватить оставшейся скорости, чтобы совершить длинный «шаг» и «прыжок». Поэтому у хороших прыгунов при шестнадцатиметровом прыжке «скачок» равен 6 м, «шаг» — 4 м, «прыжок» — снова 6 м (мировой рекорд в тройном прыжке принадлежит польскому спортсмену Юлиусу Шмидту — 17 м 03 см).

Представляешь, какие поистине стальные ноги нужно иметь и с какой силой отталкиваться, чтобы совершить скачок на одной ноге на 6 м!

Когда-то говорили: «Выше головы не прыгнешь». А советский спортсмен Валерий Брумель совершил рекордный прыжок на 2 м 28 см — значительно выше своего роста.

«Потолок» прыжков в высоту так поднялся потому, что появились новые способы прыжков. Сейчас прыгун не «перешагивает» планку, как это делали когда-то, а, распластавшись в воздухе лицом к планке, «перекидывает» через неё своё тело.

На одном из крупнейших соревнований по прыжкам с шестом, в начале 20 в., спортсмен поставил шест в специальную яму для упора, балансируя, полез по нему, как по стволу дерева, и, добравшись до конца, спокойно перепрыгнул через планку, установленную на рекордной высоте. Разумеется, этот «рекорд» не был засчитан, а в правилах появился пункт, по которому прыгун не имеет права во время прыжка менять положение рук на шесте.

С тех пор способ прыжков с шестом почти не изменился. В последние годы на смену бамбуку пришла пластмасса — фибергласе. Гибкий, пружинящий шест из фибергласса сначала сгибается под тяжестью прыгуна, затем распрямляется и, как пружина, перебрасывает его через планку. Именно фиберглассовый шест позволили американцу Ф. Хансену установить мировой рекорд — перепрыгнуть через планку почти на высоте двухэтажного дома— 5 м 28 см.



 

<-- ПРОСО ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА -->