ПАСТУХ



Не так давно был изобретён электрический пастух. Это проволока, натянутая вокруг пастбища. По ней пущен электрический ток. Коснётся корова проволоки— ток ударит её, как кнутом, вернёт к стаду. Так случится раз-другой, и животное уже остерегается подходить к проволоке. Кажется, настоящему пастуху теперь нечего делать.

Но электрический пастух, если всё доверить ему одному, уморит стадо. Съедят коровы траву на лугу, вытопчут её — надо менять пастбище. Захотело стадо пить — надо гнать его на водопой. Разве сделает это пастух электрический? Нет. А человеку помощник он хороший.

Рано встаёт пастух, до восхода солнца, когда вся трава в росе. День на день не приходится: то жарко, то дождь льёт. Пастух же все время со стадом, под открытым небом. От холодного ветра он укроет стадо в лесу, а когда припечет солнце и налетят слепни, пригонит его к речке под высокие вётлы: там тень и ветерок. Волки объявятся в округе — пастух начеку, смело отобьёт нападение хищников.

Много надо знать пастуху: болезни животных, чтобы вовремя заметить их и показать больное животное ветеринару; травы на лугах, чтобы у коров молоко было вкусное и ароматное; коровьи повадки и привычки, чтобы животные хорошо чувствовали себя. И всё это по-разному в разное время года.

Вечером сытое стадо возвратится на ферму. Хорошо поработал пастух, много молока надоят колхозницы. Много молока— много масла, сметаны, сливок, творога, сыра!

Почётное дело — быть пастухом. Но и ответственное. Не зря пастух — уважаемый человек в колхозе, а у лучших пастухов на груди ордена и золотые звёздочки Героя Социалистического Труда.



 

<-- ПАСТЕР Луи ПАУКИ -->