ЧЕРВИ



Стоит пройти дождю, и из своих убежищ вылезают земляные черви. Они спасаются от «наводнения». Вода заливает их жилища, черви задыхаются. А дышат они всей поверхностью тела, словно составленного из множества колец (земляной червь, как и пиявка, относится к группе кольчатых червей).

В передней части тела червя есть утолщение — поясок. Это орган, выделяющий особое вещество, из которого сооружается кокон, похожий на крохотный бочонок. В него червь откладывает до 20 яичек, из которых через 2—4 недели появляются крохотные червячки. Растут они быстро. И почти сразу начинают рыть себе нору. Делают они это по-разному. Если почва мягкая, они ввинчиваются в неё, как сверло. Проскальзывать между частичками земли им помогает слизь, которую выделяют спинные поры земляных червей.

Но случается, что почва слишком тверда, особенно в глубине. Ведь норы червей уходят под землю на метр. Тогда червь проедает ход. Рот у него расположен в первом, самом узком кольце. Некоторые вещества из почвы черви переваривают, а остальное выбрасывают. Так они делают сразу два добрых дела. Во-первых, рыхлят плотную почву, и растения в такой земле лучше растут. Во-вторых, переносят нижние слои почвы всё выше и выше — пашут землю. Поэтому земляного червя справедливо называют ещё и червём-пахарем. Их в земле множество, и за год на одном гектаре они выбрасывают на поверхность до 30 т земли.

У червя нет глаз. Но он хорошо воспринимает прикосновение, изменение температуры, света. На его коже много чувствующих клеток. Органами чувств служат ему и щупальца — выросты на головной части тела — и щетинки.

Червь боится света и вь ходит из своего убежища ночью. Да и то не совсем: концом тела он закрепляется в норе и шарит вокруг в поисках пищи.

Иногда он портит корнеплоды. Но это бывает в тех случаях, когда он не находит своего основного корма: травинок, стебельков и подсохших листочков. Поэтому в огороде между грядок всегда следует оставить запас еды для червей. Тогда посадки будут целы и невредимы, а почва — взрыхлена.



 

<-- ЧЕМПИОН ЧЕРЁМУХА -->