ЖИЛИЩЕ



Виды домов

Где бы ни поселился человек— в жарких странах и за Полярным кругом, на берегу моря и высоко в горах,— ему обязательно нужно жилище, чтобы укрыться от холода и жары, от дождя и ветра. Люди всегда строили свои дома из того, что было под руками, приспосабливаясь к природным условиям.

На Крайнем Севере, где всё покрыто льдом и снегом, эскимосы строили иглу из снежных кирпичей, с окнами из кусков речного льда. Чтобы было тепло, в иглу зажигали плошки с тюленьим жиром, покрывали пол и стены звериными шкурами.

Жителям лесов было, конечно, лучше: их избы, сложенные из толстых брёвен, проконопаченные мхом и паклей, .надежно защищали и от мороза, и от зверей.

А в степях, где лесов мало, строили дома из глины либо из высушенной на солнце смеси глины с соломой.

Многие народы кочевали в поисках мест для охоты или пастбищ для скота. Им нужно было жилище, которое легко сложить и перевезти.

Чукотская яранга и ненецкий чум сделаны из жердей, на которые натянуты оленьи шкуры. Ведь чукчи и ненцы — оленеводы.

Казахи, киргизы и монголы разводят овец, поэтому каркас из жердей они покрывают войлоком из овечьей шерсти, и получается юрта.

Североамериканские индейцы ал-гонкины, жители лесов, втыкали в землю гибкие стволы деревьев, связывали их верхушки, покрывали ветками, тростником или корой, и получался вигвам. А индейцы сиу, охотившиеся в прериях, жили в типи, сделанных совсем как чумы у ненцев, только они их покрывали шкурами бизонов.

В домах на сваях селятся новогвинейские папуасы и многие другие жители жарких стран. Лёгкие хижины из бамбука, покрытые пальмовыми листьями, стоят так высоко над водой, что им не страшны ни наводнения, ни хищники. К посёлку и враги не подойдут незаметно.

Виды домов

Домик из бамбука, бумаги и циновок построил японский крестьянин, и не только потому что он беден. Такое жилище наиболее безопасно во время очень частых в Японии землетрясений.

В Юго-Восточной Азии, где живёт очень много народа и не хватает земли для построек, люди поселяются в лодках, которые называются джонками. В них живёт вся семья. Даже на рыбную ловлю далеко в море плывут все — и маленькие дети, и старики.

Но эти жилища не очень-то надёжны. Ливни и ураганы, лавины и землетрясения часто разрушают их.

Самыми долговечными оказались постройки из камня. До наших дней сохранились дома и храмы, построенные несколько тысячелетий назад. Но каменные дома стоили дорого, потому что добывать камень нелегко. Недаром труд в каменоломнях был уделом каторжников и рабов.

И человек стал искать замену природному камню. Сначала он научился обжигать кирпичи из глины, потом появился бетон — самый распространённый в наше время строительный материал. Теперь жилище человека, построенное на крепком фундаменте, с прочными стенами и хорошей крышей, надёжно защищает от непогоды, а дома из железобетона не боятся даже землетрясений. Тем, кто живёт в таком доме, не нужно бегать за водой к реке или колодцу — есть водопровод; не нужно топить печи — есть газ и центральное отопление; не нужно покупать для освещения керосин—есть электричество.

Люди уже не приспосабливаются, а подчиняют себе природу. Они возводят красивые города там, где были пустыни, строят большие и удобные дома в деревнях, посёлки — в ледяных просторах Антарктиды, а недавно даже опустили на морское дно первый подводный дом.

Об истории жилища и многих других вещей прочти «Рассказы о том, что тебя окружает» М. Ильина и Е. Сегал.



 

<-- ЖИВЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ЖИМОЛОСТЬ -->