ЖАТКА



Однажды летней ночью в поле отдыхали три машины.

— Ох, устала,— вздохнула одна,— не спится что-то!

— И нам не спится,— подхватили две другие.

— Ну, что ж,— сказала первая,— раз мы уснуть не можем, давайте поболтаем, познакомимся. А то что же это получается: день-деньской по соседству работаем, ночью рядышком отдыхаем, а друг о друге ничего не знаем. Для начала расскажу вам о себе. Я — жатка. Еду по полю за трактором, своими зубьями, как гребешком, стебли расчёсываю и острыми ножами рожь или пшеницу скашиваю. Совсем как машинка для стрижки волос. Вертушка-мотовило укладывает колосья на мою деревянную площадку. А рабочий, который на этой площадке стоит, вилами или граблями их на землю сбрасывает. Нелегко ему приходится, потом бедняга обливается. Недаром прозвали меня лобогрейка!

А эта жатка навесная. Она навешивается на трактор спереди и работает лучше и быстрее, чем другие жатки

— И меня жаткой зовут,— перебила её соседка.— Только я не лобогрейка. Я жатка-самосброска, я сама, без рабочего, сбрасываю скошенный хлеб на жнивьё. Поэтому и дело быстрей идёт: 10 часов поработаю — с 5 гектаров поля хлеб скошен.

— Нашла чем хвастаться! — рассердилась третья машина.— Я не медленнее работаю. Но при этом, заметьте, сама ещё и снопы вяжу. Каково?! Меня поэтому даже и величают жатка-сноповязалка.

— Мне это вовсе ни к чему,— возразила самосброска.— Я работаю вместе с комбайном, жну хлеб, и он потом колосья с земли подбирает, молотит, зерно провеивает и на машину грузит. Зерно при такой раздельной уборке получается чистое, сухое, и его можно сразу везти на ЭЛЕВАТОР.

Неизвестно, долго ли продолжался бы этот спор, но тут закричал в деревне петух. Надо спать, скоро утро, а то ведь за работу приниматься чуть свет.



 

<-- ЖАРГОН ЖЕЛЕЗО -->