ЗВУК



Задумывался ли ты хоть раз, сколько разных звуков вокруг? Шорох листвы, щебет птиц, журчание и плеск воды. Шум моторов, скрип колёс, гудки, звонки. Голоса людей, шаги, звон посуды. Наконец, музыка. В самый тихий час и в самом безлюдном месте ухо всегда улавливает какие-то звуки. И всё потому, что везде хоть что-нибудь да движется, колеблется.

Колеблется струна (об этом говорится в рассказе «ВОЛНЫ») и толкает частицы воздуха, а частицы воздуха толкают друг друга. Всё дальше передаётся по воздуху толчок струны, и мы слышим, как струна поёт.

ЗвукиПодобные волны идут и от трепещущей листвы, и от дребезжащего звонка. В горле человека и в горлышке соловья, подобно струнам, колеблются голосовые связки.

Дойдут колебания воздуха до препятствия, ударятся о него, как мячик, оттолкнутся и идут обратно. Получилось эхо.

А вот на Луне космонавты не смогут разговаривать, как на Земле. Даже мощные взрывы на строительстве лунной научной станции будут там совершенно беззвучными. И не удивительно: на Луне нет воздуха, по которому передаются звуковые волны.

Скорость звука в воздухе в обычных условиях около 330 м в секунду. Но звуковые волны распространяются не только в воздухе, айв воде. Притом почти в 5 раз быстрее. Ещё быстрее распространяются они в твёрдых телах, например по стальному стержню. От Москвы до Ташкента около 3000 км. По воздуху звук дошёл бы туда за 2,5 часа, по воде — за полчаса, а по стальному стержню — за 10 минут.

Как и всякие другие, звуковые волны имеют определённую длину. Чем короче волны, тем чаще следуют они одна за другой. От этой частоты зависит тон звука. Попробуй укорачивать поющую струну, прихватывая её пальцами, ты услышишь, что звук её становится всё более высоким. Теперь тебе ясно, почему у людей разные голоса? У тенора голосовые связки колеблются с большей частотой, чем у баса. Однако голоса людей или звуки музыкальных инструментов, которые мы слышим, всегда состоят не из одной, а из нескольких волн разной частоты. Струна, например, извивается одновременно несколькими способами и рождает смесь звуковых волн. Из-за этого мы слышим звук более богатый, более красивый.

Не всякие колебания воздуха мы можем услышать. Самая маленькая частота, которую воспринимает наше ухо, 15 — 20 колебаний в секунду. Самая большая— в тысячу раз больше, 15—20 тысяч колебаний в секунду.

Если частота колебаний меньше 15 — 20 в секунду, то это уже инфразвуки, если больше 15—20 тысяч в секунду — УЛЬТРАЗВУКИ (от латинских слов «инфра» — «ниже», «ультра» — «за пределами»). Чтобы уловить их, человеку нужны различные приборы.



 

<-- ЗВЕЗДА ЗЕЛЁНЫЙ ЛИСТ -->