ЗВЕЗДА



Старинный вопрос: сколько звёзд на небе? Невооружённым глазом в тёмную ночь их разглядишь не больше шести тысяч. А в телескоп? Сейчас в особые списки — звёздные каталоги — учёные успели занести всего лишь немногим более миллиона звёзд (а в одной только нашей ГАЛАКТИКЕ их примерно 150 миллиардов!).

ЗвездыОгромные расстояния отделяют нас от них. Ближайшая — альфа из созвездия Центавра (до неё «всего» 4Ѵг световых года — в 270 тысяч раз дальше, чем до Солнца). А свет других звёзд идёт до Земли не одно столетие.

Что же такое звёзды? Это небесные тела, излучающие свет и тепло и состоящие из раскалённых газов. Внутри них идут термоядерные реакции. И каждая звезда, в конце концов исчерпав свой запас энергии, погаснет, станет холодной. Но количество звёзд всё-таки не сокращается: из космического газа и космической пыли всё время возникают новые звёзды.

Звёзды все разные. Самая крупная в 2700 раз больше Солнца, самая маленькая не больше нашей планеты. Температура поверхности самой горячей звезды до 100 тысяч градусов. Окажись она на месте Солнца, она сожгла бы всё живое на Земле. А температура самой холодной звезды — 1300°. Если бы она заменила Солнце, Землю сковал бы страшный мороз.

Крупные звёзды холодные, маленькие— горячие и очень плотные. Кусочек веідества самой плотной звезды размером с булавочную головку весит 36 кг.

Есть звёзды, которые объединяются по две, по три, известно даже содружество из шести звёзд! Это значит, что если у них есть планеты, то на небе этих планет можно увидеть сразу шесть солнц!

Светятся они тоже по-разному. Самая яркая — в сотни тысяч раз сильнее Солнца. А некоторые почему-то меняют свои блеск — то вспыхивают, то тускнеют. Заметили, что иногда происходят ярчайшие вспышки звёзд и они становятся видными даже днём. Учёные назвали эти звёзды сверхновыми. Что-то произошло в их недрах, и они взорвались, выделив огромное количество энергии. А потом сжались и превратились в карликов, которых невооружённым глазом и не разглядишь.

Почему звёзды интересуют людей? Потому что эти небесные тела сродни нашему Солнцу. А раз звёзды — солнца, то у них есть ПЛАНЕТЫ. А раз есть планеты, то там могут быть и разумные существа. Не одни же мы, земляне, во ВСЕЛЕННОЙ!

Какая звезда самая яркая?

Пытался ли  ты  найти  в  небе  самую  яркую звезду?

Тебе, наверное, кажется, что звезд в небе не­сметное множество. Но без телескопа ты можешь увидеть не более 6000 звезд, из них около 1500 находятся в Южном полушарии и не видны в Се­верном полушарии.

Еще 2000 лет назад греческие астрономы де­лили звезды в зависимости от их яркости на ве­личины или классы. До появления телескопа су­ществовало шесть классов, или величин, звезд. Звезды первой величины самые яркие, а шестой величины — самые слабые. Звезды ниже шестой величины без телескопа не наблюдаются. Сегодня современные телескопы позволяют сфотографиро­вать звезды 21 величины.

Яркость звезд одной величины в два с полови­ной раза ниже яркости звезд предыдущей величи­ны. К первой величине относятся 22 звезды, самая яркая из них — Сириус, имеющий величину - 16. Сириус более чем в 1000 раз ярче любой са­мой слабой звезды, которую можно наблюдать невооруженным глазом.

Чем ниже класс, или величина, тем больше звезд она насчитывает. Так, если к первой вели­чине мы относим только 22 звезды, то звезд 20 класса насчитывается около миллиарда.



 

<-- ЗАРЯДКА ЗВУК -->