ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ



Когда ещё не было ни самолётов, ни поездов, ни пароходов. Ездили в телегах или верхом, а зимой на севере в упряжки саней запрягали собак и оленей. По рекам и морям плыли на деревянных судёнышках с распущенными, как у белых птиц, парусами-крыльями.

Семен Дежнев с казакамиЧетыре сотни лет назад за Каменным поясом — Уральскими горами — лежали неведомые, неисследованные земли. Рассказывали, что у людей там будто собачьи головы, а глаза — на плечах, огнестрельного оружия те люди не знали, а воевали копьями и стрелы пускали. Сказочно богатыми были эти земли «мягкой рухлядью» — соболями, белками, песцами да «рыбьим зубом» — моржовым клыком.

На восток пошли смелые, решительные люди, «ко всякому труду и ратному делу способные». Смельчаков, что открывали и закрепляли за Россией новые земли, назвали землепроходцами.

В 1552 г. царь Иван Грозный повелел: «Землю русскую измерить и чертёж государства сделать». Эта работа продолжалась долгие десятилетия.

Особенно прославился походами и открытиями 17 в. За 60 лет землепроходцы прошли всю Сибирь и вышли к берегам Тихого океана. По Сибири двигались на лодках, перетаскивая их волоком из одной реки в другую, а затем спускались вниз по речному течению в Студёное море—Ледовитый океан — и плыли вдоль берегов дальше на восток, к устью другой реки.

В 1648 г. отважный мореход Семён Дежнёв с казаками вышел на шести парусно-гребных судах — кочах — в большой поход. Спустились по реке Колыме до её устья, а оттуда пошли морем на восток. Путь был тяжёлым. Два судна разбила буря, ещё два пропали безвестно. Оставшиеся кочи обогнули с севера Чукотский полуостров и стали продвигаться на юг. Тогда было сделано одно из важнейших географических открытий: обнаружен пролив между Азией и Америкой. Впоследствии крайнюю восточную точку Азии назвали мысом Дежнёва.

Василий Поярков и Ерофей ХабаровВ эти же примерно годы землепроходцы Василий Поярков и Ерофей Хабаров вышли к реке Амур и спустились далеко вниз по её течению, к дальневосточному Приморью.

Казак Владимир Атласов «со товарищи» в последние годы 17 столетия побывал на Камчатке. Небольшая ватага казаков прошла весь полуостров с севера на юг, собирая богатую дань с одетых в шкуры камчадалов. Всё поражало в этом удивительном крае: горы, извергающие огонь и дым, травы в рост человека, круглые землянки — жилища камчадалов, огромные стаи непуганых зверей и несметные рыбные богатства. Казаки думали, что дошли до самого «края земли»: справа, слева и впереди шумело море. Это была южная оконечность полуострова — мыс Лопатка.

Открывая новые земли, русские казаки строили по всей Сибири укрепления — остроги и зимовья. Землепроходцы делали карты-чертежи и составляли описания своих нелёгких походов. Всё лучше узнавали люди свою землю, и точные сведения вытесняли прежние небылицы.



 

<-- ЗЕЛЁНЫЙ ЛИСТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ -->