ЗАГАДКА



«Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат». Что это такое? Небо, на небе звёзды, между ними месяц. Это русская народная загадка.

ЗагадкиЧеловеку нужно всё время упражнять свой ум, чтобы он развивался и разгадывал тайны природы. С глубокой древности люди приучали к этому уже маленьких детей, задавая им загадки. А загадка всегда неполное, но очень точное описание какого-нибудь предмета или явления природы. Поразмышляй немного, и ты поймёшь, что описано: «Сидит дед, в шубу одет. Кто его раздевает, тот слёзы проливает». Позвольте, это же луковица!

Древние люди относились к загадкам серьёзно. Когда юноша подрастал, его признавали зрелым мужчиной, воином только после того, как он хорошо разгадывал несколько заданных ему загадок.

ЗагадкиВ сказках и легендах рассказывали о чудовищах, предлагавших героям самые хитроумные загадки: разгадаешь — останешься жив, а нет — пеняй на себя! Лев с головой женщины — Сфинкс — задал герою Эдипу трудную загадку: «Утром на четырёх, в полдень на двух, а вечером на трёх ногах. Кто этой такой?» Эдип разгадал: «Ребёнок-ползун, взрослый человек, старец с костылём!» Побеждённый Сфинкс в отчаянии бросился со скалы и разбился. Древние люди хотели этим сказать, что человек может разрешить любую тайну суровой природы. Загадка эта обошла весь мир.

В других сказках гордые царевны выходили замуж за мудрых бедняков, сумевших разгадать их загадки.

Но ведь и мы все любим ломать голову над загадками.

«В лесу выросло, из лесу вынесли, на руках плачет, а по полу скачут». Про что речь? Про балалайку, друзья мои, про деревянную балалайку.

Великие загадки природы по-прежнему окружают человека, и легче, проще, остроумней будет находить на них ответы, которые, может быть, двинут вперёд науку, тот, кто с детства приучит себя не отступать перед загадками — простыми, старыми, весёлыми.



 

<-- З ЗАДАЧА -->