ВЗРЫВ



Много несчастий приносят взрывы. На войне, в шахте, на заводе они губят людей, разрушают с большим трудом построенное.

А что же такое взрыв? Это горение. Только не простое, а очень быстрое. В тысячную долю секунды кусок взрывчатки превращается в раскалённый газ. Он стремится расшириться и со страшной силой давит во все стороны, словно могучим кулаком сокрушая всё на своём пути. Так взрывается, например, тол — вещество, которым начиняют снаряды и мины, так же взрываются динамит и аммонал. Словно динамит, взрываются сахарная и мучная пыль, развеянные в воздухе: одной искры довольно, чтобы взлетел завод или склад. Опасны угольная пыль, рудничный газ метан, из-за взрывов которого погибло немало шахтёров.

Но человек приручил взрыв, заставил эту стихию служить себе. Сначала аммоналом и динамитом только разрыхляли землю, чтобы её легче было потом увозить. А теперь инженеры умеют с помощью взрыва и перебрасывать землю, куда нужно.

Строят канал. В строго рассчитанных местах закладывают порциями тысячи тонн взрывчатки. Гремит взрыв — и несколько километров канала готово.

Надо перегородить плотиной быструю горную реку. Сколько ни бросали в неё бетонных глыб, камней и земли, река всё уносила прочь. И тогда на берег пришли взрывники. Первым взрывом они перегородили реку небольшой временной плотиной, всего на несколько минут. А когда в нужном месте ниже по течению обнажилось дно реки, вторым огромным взрывом бросили туда с обоих берегов многие тысячи тонн земли и скал. Плотина была готова.

В самое последнее время взрыв заставили работать на заводе. Под водой в бассейне гремит взрыв и давит на лист металла, который послушно принимает нужную форму. Большущий кусок обшивки самолётов или кузов автомобиля готов.

Многое «умеет» мирный взрыв. Большая заслуга в этом наших советских учёных.



 

<-- ВЗАИМОПОМОЩЬ ЖИВОТНЫХ ВИБРАЦИЯ -->