ВЗАИМОПОМОЩЬ ЖИВОТНЫХ



В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ животные не только враждуют друг с другом. Многие из них умеют быть верными и надёжными друзьями. Олени пасутся стадами: так легче заметить опасность и отразить её рогами или копытами. Волки охотятся стаями. Но союз для совместного облегчения жизни возможен не только между животными одного и того же вида.

Рак-отшельник с актиниейЧасто на прибрежных островах гнездятся миллионы птиц. Места, где их особенно много, зовут птичьими базарами, такой там страшный шум и гам. Между собой птицы иногда и ссорятся. Но хищных птиц отгоняют все вместе. Даже человеку, который приходит туда собирать пух и яйца, приходится быть очень осторожным.

Давно заключили союз акулы и маленькие рыбы лоцманы. Лоцманы видят лучше, чем подслеповатые акулы, и помогают огромным хищницам находить добычу, а за это получают объедки.

В Африке можно увидеть странную картину: на берегу реки, разинув пасть, лежит крокодил, а в пасти копошится маленькая птичка с длинным клювом: она чистит крокодилу зубы, вынимая застрявшие остатки пищи, и питается сама.

Об этом писатель И. Акимушкин написал книгу «Крокодилья зубочистка».

Муравьи приспособились вытягивать из тлей сладкий сок. Маленькие работяги разыскивают тлей, охраняют их, оберегают их яички, переносят с одного растения-пастбища на другое. В этом союзе тля получает защиту и уход, а муравей — пищу.

Акула и рыбки лоцманыЖивотное актиния очень похоже на цветок. Этим она обманывает рыбок, и они неосторожно подплывают к похожим на лепестки щупальцам, которые обжигают и захватывают добычу. Но актиния не умеет сама передвигаться. Её «лошадью» стал рак-отшельник, который возит её на себе и даже сам ищет подходящую актинию, чтобы пересадить на свою раковину. Иногда ему приходится драться с таким же раком из-за спутницы. «В благодарность» актиния своими щупальцами отпугивает от рака врагов. В Японском море место актинии в этом союзе иногда занимает другое не умеющее передвигаться животное — губка. Губка не жжётся, но её не едят: она жёсткая и невкусная, а её тело маскирует беззащитного рака.

Такие отношения, как между раком и актинией, муравьями и тлями, учёные называют симбиозом. По-гречески это означает сожительство. И, кстати, симбиоз возможен не только между животными. Вступили в такой союз растения — микроскопические водоросли и грибы,— получились знакомые всем ЛИШАИНИКИ.

В книге Н. Плавильщикова «Гребень буйвола» прочитай рассказ о союзе буйволов и птиц волоклюев.



 

<-- ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА ВЗРЫВ -->