ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ ПОРОД



Современные растения и животные очень сильно отличаются от тех, которые существовали много веков назад. Они изменялись вместе с изменением условий жизни, в результате БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ, в результате естественного отбора.

Растения и животные продолжают изменяться и в наше время. Только этих изменений мы не замечаем, потому что они происходят очень медленно, на протяжении тысяч лет.

1. Уссурийская дикая груша. 2. Груша Бере рояль. 3. Гибридный сорт Бере зимняя МичуринаНо человек научился изменять растения или животных, придавать им новые качества значительно быстрее. Мы на каждом шагу сталкиваемся с результатами огромного, кропотливого труда: с новыми видами и породами. Люди, которых называют селекционерами, специально их выводят, чтобы получить больше хлеба и мяса, молока и фруктов, овощей и одежды.

Происходит это так. Агроном среди множества обычных растений, например подсолнухов, находит два особенно крупных. Он мог бы заметить их, потом собрать семена и посеять, чтобы из них выросло уже много крупных подсолнухов. Когда-то так и делали. Но этот способ не всегда давал нужные результаты. Ведь чтобы появились семена, растение должно быть опылено. При этом возможно, что на крупное растение попадёт пыльца самого обыкновенного. И новое поколение подсолнухов, вероятно, тоже будет самым обыкновенным. Чтоб наверняка получить крупные подсолнухи, растения опыляют искусственно. Из полученных семян вырастут более крупные подсолнухи. И снова, отобрав лучшие, их опыляют и получают новые семена. Через несколько лет на полях уже появился новый вид подсолнуха с крупной корзинкой, дающий гораздо больше семян, чем его «предок». Так происходит искусственный отбор.

Выводят новые породы и более сложным способом. Представь себе, есть сливы очень крупные и вкусные, но их нельзя долго хранить. И есть сливы, которые хорошо сохраняются, но они мелкие и невкусные. Садовод скрещивает эти два растения, опыляя цветы одного пыльцой другого.

Получается новый сорт слив, которые будут вкусными, крупными и смогут долго храниться. Такой сорт называют гибридом — помесью. Очень много гибридных сортов растений вывел Иван Владимирович МИЧУРИН. Можно получить гибрид, если привить веточку или почку одного растения к стволу другого. В результате плоды приобретают свойства обоих.

Не думай, что отобрать или скрестить два различных вида—простая работа. Сотни раз проверяют учёные свои опыты, многие из них не удаются. Ведь скрещивания может не произойти, а если и произойдёт, то далеко не всегда растения и животные возьмут от своих родителей нужные качества. А если возьмут, не всегда эти качества устойчивы, и, наконец, даже если всё это произойдёт, далеко не все гибриды дают потомство: часто они бесплодны и не могут стать основателями новой породы.

Выведение новых пород — дело огромной государственной важности и очень трудное. Не случайно этим занимаются десятки институтов и ЛАБОРАТОРИЙ, тысячи учёных, зоотехников, агрономов и даже юных натуралистов.

Сколько лет прошло, прежде чем удалось вывести новый сорт крыжовника! Вот об этом рассказ А. Бармина «Ягода-вкусника».



 

<-- ВУЛКАНЫ ВЫДРА -->