ВЫПЬ



Весенними ночами над озером или болотом можно часто слышать громкие крики — уханье, гуканье, буханье. Это, опустив клюв в воду, кричит выпь, которую называют водяным быком. И, возможно, днём ты захочешь посмотреть этого «быка». Однако даже опытный натуралист или охотник может пройти совсем рядом, не заметив птицы.

ВыпьДень выпь проводит в зарослях камыша и при малейшей опасности начинает медленно, чтобы не выдать себя, вытягиваться всем телом, поднимая голову так, что клюв торчит, будто сучок. Если ветер качает камыш, и выпь будет качаться; на неё можно смотреть в упор, и не догадаешься, что это птица. Тем более что окраска — длинные полоски вдоль тела и пестринки — помогает ей прятаться в камышах.

Минует опасность, выпь принимает свой обычный вид. Однако и после этого она продолжает сидеть неподвижно, забившись в густые заросли.

Ночью выпь преображается: неутомимо бродит по болоту или мелководью, доставая клювом из воды лягушек, мелких рыбёшек, головастиков, личинок насекомых. А наступит день, и она снова будет стоять неподвижно в камышах много часов подряд.

 



 

<-- ВЫПИЛИВАНИЕ ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ МИРА -->