ВОРОНА И ВОРОН



Большая чёрно-серая птица подлетела к чужому гнезду, огляделась, сильно ударила клювом по одному из лежавших в гнезде яиц, подхватила его и улетела. Украла яйцо! Да как ловко,— видно, часто делает это. Вот воришка! И имя-то её — ворона,— должно быть, от слова «вор».

Вороны, и вправду, птицы вороватые, тащат всё, что плохо лежит. Зимой их часто можно встретить в городе. Тут им легче найти еду и пережить голодное зимнее время. Но весной они предпочитают устраивать гнёзда — обычно это большая куча кое-как наваленных веток— и выводить птенцов подальше от людей.

Живут вороны не только грабежом гнёзд; они питаются отбросами и падалью, ловят крупных насекомых и грызунов. Однако вред, который они приносят, разоряя гнёзда полезных птиц, гораздо больше.

Изредка с воронами, а чаще всего в одиночку, живут птицы, которые называются воронами. За эту одинокую жизнь, за мрачное, черное оперение, за то, что живут они долго — до 100 лет, вороны в сказках прославлены как мудрые птицы, помощники волшебников.

По названию ворон и ворона схожи. Это не удивительно, ведь они близкие родственники. И тем не менее они заметно отличаются друг от друга.

Ворон совершенно чёрный, гораздо крупнее, сильнее и прожорливее. Если вороны отваживаются нападать только на мелких грызунов, то вороны охотятся на зайцев, домашних кур и даже заклёвывают новорождённых ягнят. И хотя ворон, подобно своей родственнице, истребляет вредных насекомых и грызунов и уничтожает отбросы, вредит он не менее, а может и более, чем серая ворона.



 

<-- ВОЛЯ ВРАЧ -->