ВОЛНЫ



После дождя осталась большая лужа, в которую ты пустил кораблик. Уплыл он на середину, не достать. Как же его вернуть? Ты берёшь камешек и бросаешь в воду возле кораблика, чтобы волны пригнали его к берегу. От камня кругами побежали волны. Однако кораблик только качается на волнах, но не приближается к тебе. Значит, и вода, на которой он плавает, тоже качается на одном месте. Вот ты и узнал, что, когда волны бегут по поверхности воды, сама вода, вернее, её частицы только колеблются вверх и вниз.

Эта особенность волн ещё заметнее в таком опыте. Привяжи верёвку к ручке двери, а сам ухватись за другой её конец. Стань так, как показано на рисунке. Теперь двигай рукой вверх и вниз. Верёвка начнёт извиваться, волны побегут от тебя вдоль верёвки, а каждая её частица будет двигаться только вверх и вниз.

Распространение волн

На поверхности воды правильное движение частиц иногда нарушается: большие волны немного увлекают их за собой. Поэтому, если ты возьмёшь камни покрупнее, чтобы получились большие волны, тебе всё же удастся подогнать кораблик к берегу. А вот частицы верёвки движутся точно поперёк направления волн.

А теперь возьмём не верёвку, а длинную резинку и слегка натянем её на двух гвоздиках. У нас получится струна: дёрни— она запоёт. Здесь волны уже иные: они не бегут, а стоят на месте, будто прибитые гвоздиками.

На струне укладывается ровно полволны: по концам—неподвижные точки, а середина качается с наибольшим размахом. Если волна покороче, она целиком займёт струну. Будет две полуволны: в середине появится третья неподвижная точка. Может оказаться три полуволны, четыре... но всегда целое число половинок волн.

При каждом колебании струна как бы толкает окружающий воздух. Частицы воздуха, получив толчок, передают его дальше — другим частицам, а сами возвращаются обратно. По воздуху проходит волна сжатия, будто пружина сжимается и разжимается.

Как видишь, волны в газе опять не такие, как у струны или как на поверхности воды. В газе частицы движутся в ту же сторону, куда идёт волна, а потом возвращаются обратно. Точно так же распространяются волны внутри (а не на поверхности!) жидкости.

Ты, наверное, уже догадался, что произойдёт, когда волна, бегущая по воздуху от струны, достигнет нашего уха? Ну, конечно, мы услышим, как струна поёт, услышим ЗВУК. Когда такая волна натыкается на твёрдое препятствие, она отталкивается от него, и мы слышим отражённый звук—эхо.

Вот ты уже знаешь разные волны: одни создаются движением частиц вдоль волны — в воздухе или внутри жидкости, другие — движением частиц поперёк волны, как в верёвке или на поверхности воды. Когда нет воздуха, воды, верёвки, все эти волны невозможны, так как нет частиц, колебания которых и рождают подобные волны. Значит, в пустоте таких волн быть не может.

Но когда ты прочитаешь рассказы «РАДИО» и «СВЕТ», ты узнаешь об особых волнах, которые могут распространяться и в полной пустоте — там, где нет никаких частиц.



 

<-- ВОЛК ВОЛЧОК -->