ВОЛЕЙБОЛ



Раздался свисток судьи. Стоя за задней линией площадки, игрок произвёл первый удар — подачу. Пролетев низко над сеткой, мяч упал на стороне противника, как раз там, где никто не ожидал.

Оказывается, игрок применил «срезку»: особым ударом придал мячу вращение. В зависимости от того, в какую сторону вращается мяч, он может отклониться влево или вправо, упасть ближе или дальше, чем ожидает противник.

ВолейболОт искусства подачи зависит многое. На чемпионате мира в 1963 г. в Москве японские волейболисты много очков выиграли с подачи. Это помогло им завоевать золотые медали. Советские спортсмены с помощью учёных разгадали их тайну. В планирующей подаче — так она называется — удар наносится по мячу так, чтобы он не вращался во время полёта, а планировал. При этом он, неожиданно теряя скорость, камнем падает вниз.

...А игра продолжается. Вот мяч почти опустился на землю, но один из игроков самоотверженно падает и успевает поднять его в воздух. Второй игрок посылает мяч третьему, стоящему у сетки, и тот высоко подпрыгнув, сильно, резко бьёт через сетку. (Одна команда может ударить по мячу не более трёх раз подряд. Причём это должен быть именно удар, а не толчок.)

Сильный удар, который делают в высоком прыжке, трудно отразить. Но волейболистам известны приёмы, позволяющие парировать и самые опасные мячи. Разгадав замысел противника, игрок подпрыгивает с поднятыми над сеткой ладонями, образуя щит на пути летящего мяча. Этот приём называется блоком. Применяется двойной и даже тройной блок: два или три спортсмена одновременно подпрыгивают у сетки, и в воздухе вырастает барьер из их ладоней.

Казалось бы, такую преграду не пробьёшь даже очень сильным ударом. Однако есть оружие и против блока. Нападающие знают, что соперники, применившие блок, не могут висеть в воздухе, через мгновение они обязательно опустятся на землю. Нельзя ли их обмануть? Игрок на втором ударе делает вид, что бьёт через сетку, и этим заставляет двух или трёх противников подпрыгнуть. А сам в это время передаёт мяч своему партнёру для третьего, завершающего удара. И в тот самый момент, когда соперники, только что ставившие блок, вновь опустились на землю, мяч падает на их площадку.

Играть в волейбол можно всюду. Были бы только мяч, сетка и ровная площадка размером 9 X 18 м.



 

<-- ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА ВОЛК -->