ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА



12 апреля 1861 г. южане обрушили шквальный огонь на крепость Самтер. Гарнизон северян отдал последний салют американскому знамени, развевавшемуся над фортом, и покинул остров. Началась война Севера и Юга...

Борьба между Севером и Югом началась раньше — ещё в 18 в., вскоре после освобождения страны от власти англичан.

Война Севера и Юга

Тогда СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — новое государство — торжественно провозгласили: «Все люди равны. Каждый имеет право на жизнь, на свободу и на поиски счастья».

Но для некоторых американцев слова «все люди» означали: «все белые люди». А каждый пятый в Америке был человеком с чёрным цветом кожи. Когда-то силой и обманом африканцы были увезены с родины и проданы в рабство в Америку. На Севере, где строились города, возводились первые фабрики, а земледельцы владели небольшими участками земли, рабство не удержалось. Там нужны были свободные рабочие, а не рабы. Зато на огромных хлопковых и сахарных плантациях Юга плётка белого надсмотрщика так и гуляла по чёрным спинам. Америка походила на дом, в котором живут две семьи, в каждой свои порядки, а крыша одна. Согласия в таком доме быть не могло.

Когда президентом был избран сын бедного фермера Авраам ЛИНКОЛЬН, все поняли: быть войне. Линкольн ненавидел рабство, и за это богатые южные рабовладельцы ненавидели Линкольна. Они объединились в самостоятельное государство, выбрали своего президента, богатого рабовладельца и плантатора Девиса, и пошли войной против своего народа— той части его, которая не могла смириться с рабством. Это была гражданская война.

Линколон призвал вступить в армию 75 тысяч добровольцев. А записалось в его полки 300 тысяч человек, готовых отдать жизнь за свободу и равенство людей.

Война длилась целых четыре года. Первое время побеждали южане. У северян не сразу нашёлся полководец, способный соперничать с храбрым и умным генералом южан Робертом Ли.

Первого января 1863 г. Линкольн объявил всех рабов в южных штатах свободными и равноправными гражданами. Напрасно старались рабовладельцы скрыть эту весть. Сотнями и тысячами рабы стали уходить от хозяев. Через горные хребты, сквозь дремучие заросли, вплавь через полноводныё реки пробирались они на Север. В армию Линкольна пришли 200 тысяч храбрых солдат. Вчерашние рабы знали, за что они воюют!

В этом же году произошло знаменитое сражение под Геттисбергом. Бились жестоко и долго — целых три дня. Больше 50 тысяч бойцов нашли там свою могилу. Считавшийся непобедимым Роберт Ли вынужден был отступить! Это была первая победа северян. Вскоре у них появился замечательный полководец — скромный, немногословный Грант. Умом и решимостью он не уступал Ли, упорством— превосходил его. Всё теперь предвещало победу северян: Север мужал, а Юг выдыхался.

И вот наконец для переговоров о капитуляции в маленькой деревушке Аппоматокс штата Виргиния встретились два генерала. Грант, в солдатской куртке и сапогах, покрытых походной грязью, и Роберт Ли — чопорный, с иголочки одетый. Война была окончена.

Но Юг ещё не выпустил свой последний, предательский заряд. 14 апреля 1865 г., когда знамя Соединённых Штатов вновь взвилось над фортом Самтер, убийца, подосланный южанами, нажал курок револьвера. Америка потеряла Авраама Линкольна — одного из самых великих своих сынов. Это был день победы и день народного траура. Победил Север, вставший на защиту прав человека. Рабство в Америке было уничтожено.

Но хотя прошло 100 лет, до сих пор есть американцы (большей частью это южане), которые считают, что «все люди» значит лишь: «все белые люди». Что ребята с чёрной кожей должны учиться только в негритянских школах, а их отцы и матери должны выполнять только чёрную работу. Что неграм нечего и мечтать о равенстве с белыми, а тех, кто не подчинится белым, нужно убивать. В южных штатах США пылают костры, взрываются бомбы, брошенные в негритянских детей, тюрьмы переполнены теми, кто выступал против белых расистов. В южном штате раздался предательский выстрел, который оборвал жизнь президента Джона Кеннеди, пытавшегося помочь давно освобождённым, но всё ещё бесправным американцам с чёрным цветом кожи.

Борьба за всеобщее равенство не кончена. Она кончится только тогда, когда право на жизнь, свободу и счастье будет принадлежать каждому человеку без всякого различия.



 

<-- ВОЗДУШНЫЙ ОКЕАН ВОЛЕЙБОЛ -->