ВОДОПАД



В далёкой Африке на реке Замбези есть настоящее чудо природы — грандиозный водопад. Его открыл и исследовал более 100 лет назад знаменитый путешественник Давид Ливингстон, назвавший его Викторией. Километров за сорок видно высокое облако водяной пыли над водопадом, а шум слышен за 25 км.

Низвергаясь, река попадает в узкую расщелину, вздымает огромные столбы воды. Беснуясь и рыча, она прокладывает себе дальнейший путь среди скал. В брызгах веды играют радуги.

Ниагарский водопад. Вдали виден второй рукав реки

Виктория затмевает своей мощью даже Ниагару в СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ, которую называют «падающим морем». А в 1935 г. лётчик, потерпевший аварию над джунглями ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, обнаружил ещё один водопад-гигант, высота которого более километра.

Чаще всего водопады встречаются в гористых местностях по течению рек. Поэтому в Европе много водопадов в Альпах и на Скандинавском полуострове. Норвегию называют даже «страной водопадов». В нашей стране в Карелии река Суна особенно знаменита своими удивительно красивыми водопадами — Гирвас, Порпорог и Кивач.

Водопады не остаются неизменными. Они обречены на исчезновение, только совершается это очень медленно. На месте грохочущего водопада со временем остаётся река, спокойно и плавно несущая свои воды. Гордость ФИНЛЯНДИИ Иматра уже не водопад, а громадный порог. Кто знает, какой Иматра была раньше, какой она станет в будущем! Ибо масса падающей воды вместе с большими камнями и галькой — огромная сила, которая постепенно стачивает даже самые твёрдые горные породы.

Люди заставили эту силу служить им — крутить турбины электростанций. Правда, во многих местах водопады продолжают служить лишь красивым зрелищем. Но зато там, где водопадов не было, их построили, ведь плотины на реках — это искусственные водопады.



 

<-- ВОДОМЕРКА ВОДОРОД -->