ВКУС



Когда сказали «яблоко вкусное», ты сразу понял, что это значит. Значит, его приятно есть. Это вкусовое ощущение. Но вот тебе предложили тёртой редьки, сказали, что это вкусно. Ты попробовал, сморщился, с неохотой съел ложку, другую, и вдруг тебе показалось вкусно. Как говорится, вошёл во вкус. И так бывает не только в еде.

Как менялись вкусы

Получить вкус можно к разным занятиям и вещам. Иногда человека насильно тащат на лыжную прогулку, а потом он становится заядлым лыжником. Только всему нужно учиться. Иногда кто-нибудь отодвигает книгу с презрительной гримасой: «Стихи!» Но можно научиться понимать их красоту и полюбить поэзию на всю жизнь.

Научиться понимать красивое непросто. Все любят слушать или петь песни. А музыка ЧАЙКОВСКОГО или БЕТХОВЕНА некоторым кажется скучной. Но если слушать серьёзную МУЗЫКУ часто, можно научиться понимать чувства, выраженные в ней композитором, и получать от этого наслаждение. ИСКУССТВО будет приносить большую радость, новые глубокие впечатления тому, кто сумеет войти в его мир. Конечно, и скульптуры, и картины, и музыка, и стихи бывают не только хорошие. Человек с развитым вкусом всегда отличит настоящую, хорошую музыку или картину от плохой.

Но вовсе не значит, что всем людям нравится одно и то же: это может нравиться одним, а то — другим людям.

Представление о том, что красиво, не совпадает у разных народов или в разные времена. Если какой-нибудь девочке придётся обрить голову из-за болезни, она расстроится. А у некоторых народов Африки её посчитали бы красавицей. Или зубы—конечно, они должны быть ослепительно белые! А на острове Борнео признают красивыми только чёрные зубы и специально чернят их. Представления о красоте изменяются с течением времени. Нашим прабабушкам красивыми представлялись громоздкие резные шкафы, тяжёлые кресла, комоды. А нам сейчас нравится лёгкая цветная мебель, от которой комнаты кажутся просторнее и светлее. Про такую комнату мы говорим, что она обставлена со вкусом.



 

<-- ВИШНЯ ВОДА -->