ВИБРАЦИЯ



В начале нашего века русский крейсер «Громобой» вышел в море на испытания. Всё быстрее вращались винты, всё выше поднимался за кормой белый бурун: корабль набирал ход. И вдруг стальная махина затряслась, как в лихорадке. На палубе, в боевой рубке, в машинном отделении всё ходило ходуном. Но едва командир дал команду «стоп», тряска сразу же прекратилась. Авария? Нет, просто показала свой «норов» вибрация, с которой тогда ещё не умели бороться.

ВибрацияПо-латыни «вибрацио» значит «дрожание, тряска». При работе станков, машин, моторов непременно возникают вибрации, особенно если механизм быстроходный. От разрушительных вибраций — флаттера,— когда крылья самолёта начинают трепетать, как тряпка на ветру, погибло немало скоростных машин. Вибрации ломали плохо сконструированные турбины и мосты. Ведь самый прочный металл «устаёт» от вибраций и разрушается.

Сильные вибрации возникают при работе ракетных двигателей. От них у человека устают глаза, начинает болеть голова, движения становятся неточными. А космонавт должен уверенно управлять космическим кораблём. Поэтому приходится долго и упорно тренироваться на специальных вибростендах, прежде чем будущего космонавта пустят в полёт.

Учёные узнали причину вредных вибраций, изобрели устройства, «усмиряющие» их. И самое главное — заставили вибрацию из врага превратиться в друга.

Сваи всегда забивали в землю тяжёлыми молотками — копрами. Стучит, стучит копёр, а свая едва поддаётся. А сейчас укрепляют на свае механизм, включают ток, свая начинает вибрировать и за несколько минут погружается даже в твёрдый грунт.

Вибрация помогает быстро утрамбовать землю, песок, БЕТОН, легко превращает в мельчайший порошок нужные материалы, просеивает щебёнку на бетонном заводе.

Даже вредное явление можно сделать полезным, если внимательно его изучить.



 

<-- ВЗРЫВ ВИНОГРАД -->