ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ



Долгие месяцы живут и работают на дрейфующей льдине полярники. И несмотря на холод и темноту арктической ночи, несмотря на то, что от Большой Земли их отделяют многие сотни километров, в домике у полярников всегда тепло и светло, работает радио, весело кипит чайник на электрической плитке.

ВетродвигательИ всё это благодаря небольшому ветрячку, который возвышается над лагерем. Арктический ветер, не переставая, дует на его крылья. Крылья вертят стальной вал, а уж вал приводит в движение электрическую машину — генератор, дающий электрическую энергию.

Стальные башни ветряков-ветродвигателей можно встретить во многих уголках нашей страны. Большие и маленькие, с двумя, тремя крыльями или со множеством лопастей, они качают из колодцев воду на далёких степных пастбищах, снабжают электрическим током затерявшиеся высоко в горах деревушки, орошают колхозные поля, приводят в ход станки и машины в совхозных мастерских.

Когда дует ветер, крылья вертятся вовсю. А если ветер переменится? Не назначать же дежурного, который следил бы за ветром и поворачивал крылья против ветра! Ветряк это делает сам. У него есть хвост-флюгер. Изменит направление ветер — повернётся хвост. А куда хвост, туда и крылья. Если же ветер слишком сильный, ветряк, чтобы крылья не сломались, сам их складывает.

Свою силу ветер меняет часто: то больше, чем надо, старается, то вовсе бездельничает. Люди придумали много способов, чтобы поменьше зависеть от его капризов. Для этого ветряк поднимают повыше: на высоте ветер дует чаще и сильнее. Или строят в разных местах много мощных ветродвигателей: уж где-нибудь наверняка окажется сильный ветер. Электроэнергию, которую такой ветродвигатель даёт, можно передавать по проводам куда угодно. А ещё можно приберегать энергию ветра, складывать её про запас в АККУМУЛЯТОРЫ. В ветреные дни аккумуляторы заряжаются, а во время затишья отдают свой запас. И ветряк, хоть его крылья порой и бездействуют, будет давать электрический ток бесперебойно.



 

<-- ВЕРТОЛЁТ ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА -->