ВЬЕТНАМ



На востоке страны — песчаный берег тёплого моря, а на западе синеют крутые горы, одетые густыми лесами. Ровные светлые квадраты рисовых полей разделены насыпями. В зелени бамбуков и пальм спрятались деревни.

ВьетнамНа рисовых полях трудится большая часть вьетнамцев. Перед пахотой поля заливают водой. Буйволы тянут по жидкой грязи борону, похожую на огромный деревянный гребешок. Потом женщины, стоя по колено в воде, сажают ровными рядами зелёные росточки риса. На этих полях всегда стоит вода, и вьетнамские дети почти круглый год ловят мелких крабов и рыбёшку прямо между грядок. Рис, рыба, овощи — это повседневная пища во Вьетнаме.

В лесистых горах живут различные племена. Они пасут стада буйволов, охотятся на оленей и обезьян. В лесу на маленьких полянках сажают кукурузу и клубни вроде картофельных — маниок и таро.

В столице Вьетнама — Ханое — широкие тенистые улицы, много парков. Над гладью одного из прудов возвышается знаменитый храм — пагода — на единственном столбе, наиоминая цветок лотоса на стебле. Пагода украшена резными цветами и фигурами драконов.

Раньше Ханой был главным городом французских колонизаторов, захвативших Вьетнам в конце прошлого века. В тяжёлой войне вьетнамский народ победил своих угнетателей. После установления народной власти в стране построено много новых заводов. Дети вьетнамских крестьян учатся в школе, в университете. Они станут техниками, инженерами, врачами.

На юг от Ханоя идёт широкое шоссе. Оно пересекает всю страну, проходит через большие промышленные города, мимо полей, садов, плантаций кофе и сахарного тростника, где трудятся люди. Можешь свободно ехать по этому шоссе, пока не доедешь до небольшой речки Бен-Хай. Через неё перекинут узкий деревянный мост, но по этому мосту нельзя ни пройти, ни проехать: его перегораживает шлагбаум. На противоположном берегу начинается другой Вьетнам— Южный, оккупированный американскими империалистами. Здесь тоже живут вьетнамцы, такие же поля и деревни.

Но на этой земле гремят выстрелы, падают бомбы. Уже несколько лет идёт война между вьетнамскими партизанами и слугами империалистов. Много крови пролил вьетнамский народ в этой борьбе. И он добьётся объединения и освобождения своей родины.



 

<-- ВЫХУХОЛЬ ВЬЮН -->