ВЕРОЯТНОСТЬ



Падал первый снег. «Вот и зима»,— подумал я, поднимая воротник. И вдруг... тррах!! Гром! Двое школьников остановились в удивлении: «Снег и гроза?! Невероятно!» — сказал старший. «Что значит невероятно?» — спросил второй. «Невероятно — значит невозможно». «Как же невозможно,— удивился младший,— если, слышишь, гремит?» «Ну, это просто случайно,— заявил старший,— а вообще не бывает».

Тут вмешался я: «Ты не прав. Всё, что может произойти даже случайно, всё вероятно. Только случая этого приходится иногда ждать очень долго. Учёные говорят, что для этого случая вероятность мала». Младший удивился: «Это что ж, значит, вероятность можно измерить?» «Конечно. На то существует в математике теория вероятностей». Я вынул из кармана кубик, на каждой из его шести граней были точки, указывающие число очков — от одного до шести.

«Задумайте, сколько очков выпадет». Я подбросил кубик. «Четыре»,— поспешно ответили мальчики. Выпало пять очков. «Не вышло!? — засмеялись они.— Значит, невероятно». Я подбросил ещё раз, выпало четыре очка. «Оказывается, вероятно,— улыбнулся я.— Попробуем-ка подсчитать, какова вероятность, что мы не ошибёмся? Сколько разных случаев может быть при подбрасывании кубика?» — «Шесть!» — «Верно. А нам нужен один-единственный из этих шести, чтобы выпало задуманное число. Поэтому и говорят, что в нашей игре вероятность равна 1/6 - А вот если мы задумаем, чтобы выпало либо четыре, либо два, тогда вероятность станет вдвое больше — 2/6». «Ясно,— сказал младший.— А вот если я задумаю, чтобы выпало любое из шести очков, тогда вероятность будет 6/6, то есть единица?»— «Конечно. Это самая большая вероятность. Она обозначает, что ты в этом случае выиграешь непременно!» — «А какая же самая маленькая вероятность?» — спросил старший. «Очевидно, нуль,— ответил я.— И это значит, что никакой вероятности нет. Можешь считать игру проигранной». «Это как так?» «Очень просто. Вот задумай, чтобы сейчас у этого кубика выпало семь очков». «Это невероятно!»

Младший сказал с восторгом: «Интересная эта игра — теория вероятностей!»

«Это не игра, а наука,— ответил я.— Хотя и родилась она из игры. Так иногда бывает. Теория вероятностей помогает и учёным, и инженерам, и экономистам — всему нашему народному хозяйству». «Выходит, без науки даже ботинок не сошьёшь»,— заметил старший. «Не только ботинок,— ответил я.— Сильно ошибается тот, кто думает, что можно учиться кое-как и стать космонавтом, инженером или машинистом».— «Вы хотите сказать, что такая вероятность очень мала?» — спросил старший. «Вот именно. Я бы сказал, что она близка к нулю!»



 

<-- ВЕРБЛЮД ВЕРТОЛЁТ -->