ВЕНЕРА



ВЕНЕРА — ближайшая к Земле крупная планета: от нас до неё «всего» 39 миллионов километров (для современной межпланетной станции З ½ г месяца пути!). Ей дали имя в честь римской богини любви и красоты. На небе она самая яркая (ярче неё Солнце и Луна). И самая похожая на Землю: величина её почти такая же, и атмосфера есть, и вокруг Солнца оборачивается за 225 суток.

Венера. Рядом с планетой — автоматическая межпланетная станция, запущенная советскими учёными в 1961 г.В общем, как будто вполне доступная планета. Поэтому писатели-фантасты в своих книгах отправляют к ней одну экспедицию за другой. А учёные глаз с Венеры не сводят вот уже несколько веков и сейчас направляют на неё телескопы, РАДИОТЕЛЕСКОПЫ и радары с Земли, со спутников и межпланетных станций; наблюдают за ней с самолётов и воздушных шаров. Но самая красивая утренняя или вечерняя «звезда» (её можно наблюдать только во время утренней или вечерней зари) по-прежнему остаётся и самой загадочной.

Конечно, главный вопрос: есть ли на Венере жизнь? Об этом пока ничего нельзя сказать точно.

Света и тепла хватает. Даже, пожалуй, слишком много — ведь Венера гораздо ближе к Солнцу, чем Земля. Советская автоматическая станция «Венера-4» сообщила недавно очень неутешительную температуру на поверхности планеты — 280° жары. Какая же там жизнь?

Бывают ли времена года? Неизвестно. Долго ли длятся венерианские сутки? Одни учёные считают, что 22 часа, то есть почти как у нас. Другие утверждают, что планета делает один оборот вокруг оси в течение своего года. Это значит, что она всё время обращена к Солнцу одной стороной, а на другой её половине — вечная ночь. Опять неизвестность.

Атмосфера Венеры почти полностью состоит из УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА; КИСЛОРОДА и паров воды совсем мало. А без них жизнь невозможна.

В чём же всё-таки дело? Почему никак не удаётся раскрыть тайны Венеры? Как будто скрываясь от любопытных, она закуталась в густые, непроницаемые облака. Радиолуч может туда пробраться, но о многом он нам не расскажет. И если учёные не изобретут другой способ заглянуть под облака с Земли, придётся ждать, когда туда полетят люди. А пока советская автоматическая станция доставила на Венеру вымпел.



 

<-- ВЕНГРИЯ ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ -->