ВЕЛИКОБРИТАНИЯ



Британия как бы плавает в море — она расположена на островах. От Европы она отделена проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Поэтому история страны связана с развитием флота. Корабли «владычицы морей» — Британии бороздили волны во всех частях света. Английские мореплаватели Ф. Дрейк и Г. Гудзон, С. Кабот и Д. Кук прокладывали пути к новым, до того неизвестным землям, которые становились собственностью Англии. Это привело к образованию огромной Британской империи. КОЛОНИЯМИ англичан стали Индия и Новая Зеландия, Канада и Австралия, обширные земли в Африке, множество островов. Англия накопила огромные богатства на торговле и грабеже колоний.

Теперь Великобритания потеряла большинство своих владений.

Великобритания

Англия не просто капиталистическое государство, это страна, в которой раньше всего родился и развился капитализм. Англичане первыми стали воздвигать большие заводы, выпускать станки, производить множество товаров, распространявшихся по всему свету. Английский изобретатель Д. Уатт создал паровую машину, а талантливый рабочий Д. Стефенсон построил паровоз. И сейчас ещё славятся машины и приборы, корабли и ткани, на которых стоит марка Англии.

Здесь родились и работали великие учёные-физики И. НЬЮТОН, М. ФАРАДЕЙ, биолог Ч. ДАРВИН. Замечательные писатели В. ШЕКСПИР и Ч. ДИККЕНС, В. Скотт и Р. Берне воспели свою страну, жизнь народа, красоту земли. Многие художники изображали на своих полотнах чудесные пейзажи Англии — просторы зелёных полей, холмы, поросшие вереском, лёгкую дымку влажного воздуха.

Англичане очень дорожат старыми обычаями — традициями. Наверное, по традиции страна и в наши дни осталась королевством. На здании парламента в столице Великобритании — Лондоне, который стоит на небольшой, но полноводной реке Темзе, огромные часы Биг Бен (Большой Бен) много веков торжественно отбивают время: «Биг Бен.... Биг Бен».

До сих пор в Лондоне ежедневно происходит смена стражи у ворот Букингем-ского дворца, где живёт королева. Торжественно шагает караул, одетый, как и несколько столетий назад, в красно-синюю с золотом форму, на головах гвардейцев— высокие меховые шапки. А управляют страной министры и парламент. И управляют так, как хотят настоящие хозяева страны — капиталисты.

Но теперь многое изменилось в «старой доброй Англии». Англичане никогда не забудут фашистские бомбы, уничтожившие город Ковентри. Они понимают, что по-старому жить уже нельзя. Вот почему по улицам снова и снова движутся борцы за мир, за лучшую жизнь.



 

<-- ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ ВЕНГРИЯ -->