ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



14 июля 1789 г. парижские мальчишки как угорелые носились по городу. На улицах толпились взволнованные люди. Из уст в уста передавалась новость: король собрал к Парижу войска! Что ж, этого можно было ожидать. Короли и аристократы сотни лет тянули соки из простого народа, а купцам и промышленникам мешали развернуться в полную силу. Из-за всеобщего недовольства король Людовик XVI вынужден был созвать представителей всего населения. Но когда они стали настойчиво говорить о своих правах, король, испугавшись, решил расправиться с ними.

В городе повсюду раздавались горячие речи. В саду Тюильри на скамью вскочил молодой человек, размахивая пистолетами. «К оружию!» — закричал он. Сорвал с дерева лист и прикрепил к своей шляпе, призывая всех, кто за революцию, сделать то же самое. Мгновенно такие же кокарды появились на всех шляпах, и люди устремились на поиски оружия. В эту ночь были изготовлены тысячи пик.

Взятие Бастилии

На одной из улиц королевские гвардейцы стреляли в народ. Возмущённая, грозная в своей силе толпа ворвалась в оружейный склад. Охрану смяли, двери выломали и стали разбирать оружие. Слышались отдалённые пушечные выстрелы со стороны крепости Бастилии, куда французские короли обычно заточали противников своей власти. Бастилия была взята штурмом и разрушена. Скоро на её месте, на большой площади появился плакат: «Здесь танцуют». Мужчины, женщины и дети плясали и пели от радости, что пришла свобода.

Бедняки, которых аристократы презрительно называли санкюлотами — что в переводе значит «голоштанник»,— теперь высоко держали головы.

Старые титулы и звания были уничтожены. Люди теперь считались равными, и каждого называли «гражданин». Лишь только возникал слух об измене делу революции, народ ощетинивался штыками и устремлялся в Конвент — собрание революционных депутатов.

В 1791 г. в страну вторглись немецкие войска: их призвали король и аристократы. Конвент судил короля-изменника и приговорил его к смерти.

Во Франции был ужасный голод, с фронта приходили вести о поражениях. Революционерам нужно было собрать все силы, чтобы спасти родину. Тогда самые смелые из них — якобинцы, которых поддерживал вооружённый народ,— взяли власть в свои руки. Они не знали жалости к аристократам, предателям народа. Революционные армии стали побеждать на всех фронтах. Они сражались с беззаветной храбростью. Тысячи и тысячи голодных, разутых, одетых в лохмотья французов понимали, что защищают революцию и её завоевания — свободу, равенство, братство.

Особой любовью бедняков пользовался Жан-Поль Марат. Они понимали, что Марат защищает их интересы, и называли его Другом народа. А враги подослали к нему убийцу. Летом 1793 г. Шарлотта Корде вонзила нож в его сердце.

Правительство якобинцев возглавлял Максимильен Робеспьер. За честное служение революции его прозвали Неподкупным. Но он не смог до конца понять требования самых бедных людей. Когда он жестоко подавил их выступления, сам того не понимая, он погубил революцию. Без поддержки бедноты правительство якобинцев оказалось бессильным перед врагами. Тем же летом были казнены Робеспьер и другие вожди революции.

Никакой свободы, равенства и братства уже не могло быть. Власть вскоре захватили богачи-буржуи. Эксплуатировать трудящихся стали они. Вот почему эта революция буржуазная. Но она называется Великой, потому что впервые в истории народ отнял власть у короля и аристократов. Великая французская революция— одно из важнейших событий в истории человечества. Поэтому и МАРКС, и ЛЕНИН внимательно изучали её историю, чтобы народу, рабочему классу было легче победить в борьбе за свои права, за счастье.



 

<-- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ -->