ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА



Предположим, приехал человек из Якутии или с Чукотки и уверяет, будто он пробовал там жаркое из мяса мамонта. Вздор? Ведь мамонты — огромные, обросшие длинной шерстью ископаемые слоны, жившие ещё в ЛЕДНИКОВОМ ПЕРИОДЕ, вымерли больше десяти тысяч лет назад! Откуда же взяться жаркому из мамонта?

Чучело мамонта, найденного в вечной мерзлоте на реке Берёзовке (Якутия) в 1900 г.Как это ни странно, из... холодильника. Да, на свете есть такой гигантский естественный холодильник. Это давным-давно накрепко замороженная земля, вся влага которой превратилась в никогда не тающий лёд. Называется этот холодильник вечной мерзлотой.

Вечная мерзлота захватывает весь север Европы, Азии и Америки, проникая даже в зоны с умеренным климатом, где она уходит далеко под землю, на поверхности которой идёт обычная жизнь: раскинулись поля, растут деревья и цветы.

Ближе к полярным областям вечная мерзлота выходит на поверхность, а слой земли, скованный ею, бывает толщиной несколько сот метров. За короткое полярное лето солнце не может, конечно, растопить такую толщу. Оттаивает только самый верхний слой — всего 2—3 м. Тогда здесь начинает зеленеть трава, тундра покрывается цветами, шелестят листвой низкорослые немногочисленные деревья. А под корнями у них леденеет скованный морозом грунт. Он замёрз много тысяч лет назад, когда эти области покрывал лёд почти в два километра толщиной.

Вечная мерзлота хранит в себе останки давно вымерших животных и погибших растений. Их иногда находят. Находят и отлично сохранившиеся туши мамонтов. Только случается это очень редко... А лет тридцать назад в местности Пазырык на Алтае учёные раскопали в вечной мерзлоте древние могильники. Погребённые там люди и кони прекрасно сохранились. Одежда воинов, сбруя коней, утварь и даже огромный, великолепный ковёр с вытканными на нём сценами войны и охоты — всё оказалось в полном порядке. А ведь со времени похорон прошло почти две с половиной тысячи лет!

Дома и заводы, построенные на вечной мерзлоте, имеют не совсем обычный вид — они приподняты над землёй на сваях. Потому что, если дом стоит прямо на земле, вечная мерзлота под ним от тепла подтаивает и вся постройка разваливается.

На севере Советского Союза вечная мерзлота занимает огромные пространства, на которых можно разводить только стада северных оленей. Но нельзя допустить, чтобы столько земли пропадало вечно. Вот почему советские люди разрабатывают сейчас различные способы освоения вечной мерзлоты. И в результате их усилий парниковые хозяйства, огороды и поля наступают на вечную мерзлоту, с каждым годом продвигаясь всё дальше к северу.



 

<-- ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ ВЗАИМОПОМОЩЬ ЖИВОТНЫХ -->