ВАЛЬСЫ ШТРАУСА



Лет полтораста назад в Европе одним из любимых развлечений аристократии были балы. Под музыку старинных менуэтов дамы приседали, кавалеры отвешивали поклоны. Но на одном из многолюдных балов в Вене в зал ворвалась, как весенний ветер, радостная, буйная незнакомая мелодия. Пары танцующих, точно их подхватил вихрь, понеслись в лёгком кружении. Музыку сочинил молодой композитор Иоганн Штраус. Танец этот был вальс. Прежде его отплясывал только простой народ где-нибудь на деревенской свадьбе под звуки скрипок и флейт. А Штраус своей ликующей, бурной музыкой заразил всю молодёжь Вены. Его вальсы танцевали везде— на берегу голубого Дуная, на лужайках знаменитого Венского леса... Этот лес, наполненный шелестом весенней листвы и переливами птичьих голосов, так чудесно оживал в мелодиях молодого композитора! И называл он свои вальсы так поэтично — «Сказки Венского леса» или «Голубой Дунай».

Вальсы Штрауса

Молодой Штраус готовился стать банковским служащим. Но под бумагами у него всегда лежали ноты, и Иоганн ловил любую возможность отложить скучные дела и заняться любимой музыкой. Против желания отца он бросил банк и в девятнадцать лет успешно выступил во главе оркестра с исполнением своих произведений. Через несколько лет Иоганн Штраус покорил слушателей России и всех столиц Европы.

Но венская аристократия не могла простить того, что в дни революции 1848 г. Штраус дирижировал исполнением «МАРСЕЛЬЕЗЫ». Возмущали некоторых и названия его сочинений, особенно «Песня свободы» и «Песня баррикад».

Штраус писал и оперетты, и разные танцы, но композитора назвали королём вальсов. Ведь именно он подарил всему миру пленительный танец — вальс.



 

<-- B ВАРАН -->