УГОРЬ



УГОРЬ, как и осётр, как и многие другие рыбы, совершает регулярные путешествия на огромные расстояния. Рыбы, которые ведут такой образ жизни, то есть живут попеременно в пресных и солёных водах, называются проходными.

Когда угорь живёт в реке, его змеевидное тело сверху окрашено в зелёно-серый цвет, а снизу — в жёлтый. Но перед путешествием угорь меняет окраску. Его спина становится синевато-чёрной, а брюшко — серебристо-белым. Теперь его трудно заметить и из глубины воды, и сверху. Затем у угря увеличиваются глаза, он становится более зорким. И это очень кстати — мало ли какие опасности могут подстерегать его в дороге. Путь не близкий.

УгорьИз прибалтийских рек угри идут вдоль берегов Европы, на запад, в Атлантический океан, пересекают его и попадают в Саргассово море. Здесь, на глубине 400 м, они мечут икру и после этого погибают. А из икры выклёвываются крохотные личинки, похожие на прозрачные листочки. Они ещё не умеют сами плавать, но сразу же начинают путешествие: их несёт тёплое морское течение. Странствуя, личинки растут, становятся мальками, затем молодыми угрями. Их путешествие к берегам Европы длится целых два года.

В реках угри ещё несколько лет растут, откармливаются червями, личинками, икрой других рыб, а затем снова отправляются за тысячи километров...

Как же они находят дорогу?

Пока на этот вопрос нет определённого ответа. Но очень возможно, что им помогает обоняние. Оно у угрей очень острое. Угри улавливают такие слабые запахи, которые и лучшей охотничьей собаке уловить не под силу.

Среди угрей есть много разновидностей. Например, в Амазонке живёт дальний родственник нашего настоящего угря— электрический угорь, достигающий 2 м в длину. Электрический ток — его средство защиты и нападения. Электрические разряды угря достаточно сильны, чтобы убить лягушку или рыбу. Поэтому ловить его надо с осторожностью. Но это рыбаков не смущает: мясо угрей — лакомое блюдо.

О рыбе, ползающей по берегу, есть рассказ Ю. Качаева в его книге «В белом-белом феврале».



 

<-- УГОЛЬ УДАВЫ -->