УДАВЫ



Все взрослые ушли. В хижине остался, только ребёнок со своей «нянькой». На неё вполне полагались: ядовитые змеи не появятся в хижине. А «нянькой» был... удав: в Южной Америке он иногда становится домашним животным.

Но, конечно, это — исключение. Обычно встреча с удавом не сулит ничего хорошего. Хоть у этих змей и нет ядовитых зубов, но многие из них обладают огромной силой. Нападая на добычу, они вонзают в неё зубы и одновременно обвивают кольцами своего тела и сжимают (отсюда и произошло название — удавы). Из этих объятий уже не вырваться. Однажды наблюдали схватку удава с тигром. Сражение длилось почти сутки, победителем оказался питон — огромный удав, достигавший 8 м в длину. Понятно, что с другими животными он справляется легко.

Проглотив добычу, удавы становятся вялыми и сонными, они переваривают пищу. И длится это от восьми до тридцати восьми дней (чем прохладнее погода, тем дольше). В холодное время удавы с'овсем не едят, впадают в спячку, в АНАБИОЗ.

Удавы

Многие удавы предпочитают держаться поближе к воде. Такова анаконда — одна из самых больших в мире змей, достигающая 10 м в длину. Она — отличный пловец и большую часть жизни проводит в воде. Когда в знойное тропическое лето реки высыхают, она зарывается в ил и погружается в спячку.

У нас на Кавказе и в Средней Азии встречается степной удавчик. Хоть он длиной всего 1 м, у него все повадки настоящего удава. Сидя в песке, удавчик подстерегает добычу. На поверхности остаются лишь ноздри и глаза (они у него на верхней части головы). Едва поблизости оказывается тушканчик или ящерица, змея стремительно выскакивает из засады и молниеносно душит свою жертву. А если опасность застаёт удавчика на поверхности, он мгновенно зарывается, будто ныряет в песок.

Обычно четыре раза в год удавы переодеваются— линяют. Где-нибудь в укромном месте они постепенно освобождаются от старой кожи, под которой уже блестит и переливается новый наряд. Ведь многие удавы отличаются разнообразием и красотой окраски.

Все удавы откладывают яйца, из которых потом вылупляются маленькие удавчики. Например, у питонов бывает больше сотни детёнышей. Поначалу крупная добыча им не по силам и они питаются насекомыми и ящерицами.



 

<-- УГОРЬ УДОБРЕНИЯ -->