ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович.



ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович (1857—1935). Когда Циолковскому было  9 лет, он заболел скарлатиной и почти совершенно оглох. Поэтому он не мог ходить в школу, как другие дети... Но его тянуло к знаниям, и он начал много читать.

Книги помогли ему стать учёным.

Циолковский Константин ЭдуардовичЦиолковский жил в Калуге и преподавал физику в женской школе. На его уроках можно было шуметь — всё равно он бы ничего не услышал. Но когда Константин Эдуардович входил в класс, всякий шум прекращался. Так интересно он говорил и такие занятные опыты показывал.

Да и в доме у него было много удивительного: всюду, куда ни посмотришь, расставлены необыкновенные модели межпланетных кораблей и искусственных спутников Земли. О таких вещах в то время никто, кроме него, ещё не думал. И в этом нет ничего странного, ведь даже самолёты тогда ещё только-только начали отрываться от земли и летали не лучше курицы, даже через забор не могли перелететь. А Циолковский строил модели межпланетных ракет и мечтал о полётах на Луну и на Марс.

Над ним смеялись, считали его чудаком. Несчастья преследовали его на каждом шагу. Однажды все рукописи, чертежи и расчёты сгорели во время пожара. В другой раз много работ и моделей погибло от'наводнения. Денег для опытов совсем не было.

Другой человек, наверно, упал бы духом и прекратил работу. Но Циолковский так поступить не мог. Он верил, что сделанные им открытия помогут людям штурмовать космос.

Самым трудным было решить вот какой вопрос. Чтобы вырваться за пределы земной атмосферы, ракете нужна огромная скорость, больше восьми километров в секунду. Чем большую скорость мы хотим получить, тем дольше должны работать двигатели ракеты. А это значит, что тем больший запас горючего ей нужно взять. Но чем больше горючего она возьмёт, тем тяжелее станет. Скорость полёта от этого замедлится. Чтобы её увеличить, потребовалось бы ещё больше горючего... Получается заколдованный круг!

Но Циолковский нашёл выход. Он решил, что если одна ракета не может набрать нужную скорость, то нужно соединить вместе несколько ракет, расположив их одну за другой. Взлёт начинает первая— самая задняя ракета. Когда горючее в ней кончится, она отвалится. Начнёт работать вторая. За ней — третья. Так постепенно эта многоступенчатая ракета делается всё легче, а полёт её становится всё быстрее. Наконец, остаётся последняя ступень, которая выходит в космос. На ней летят приборы и люди.

Циолковский придумал всё очень правильно... но сделать такую ракету никто не мог: не было нужной техники.

Только после Октябрьской революции к мыслям Циолковского прислушались и поняли, что он не чудак, а настоящий гениальный изобретатель. Над созданием космических ракет начали работать новые учёные — ученики Циолковского. Были созданы научные институты и заводы...

...В сентябре 1957 г. в честь столетия со дня рождения Циолковского выпустили специальную почтовую марку. И вот совпадение — в это же время радио разнесло весть, что в Советском Союзе запущен в космос первый в мире искусственный спутник нашей планеты!

Циолковский умер за 22 года до этого. Но его по праву называют первым штурманом космонавтов!



 

<-- ЦИНК ЦИРК -->