ЦИНК



Серый невзрачный металл, которым покрывают железные вёдра и корыта для стирки белья, чтобы они не ржавели, стоит ли о нём много говорить? Да и так ли уж он нужен в наш век электроники, атомной энергии и реактивной техники? В крайнем случае, вёдра можно сделать эмалированные, а корыто сделать из алюминия, оно даже легче будет. Правда, цинк очень полезен тем, что при сплавлении с медью увеличивает её прочность и твёрдость. Но ведь в конце концов есть столько разных медных СПЛАВОВ, что, не будь цинка, все равно можно было бы подобрать какой-нибудь другой сплав, не хуже. В общем, если алюминий, бериллий, титан носят громкое название «металлы 20 века», иногда даже «металлы будущего», то у цинка-то, кажется, уже всё в прошлом.

Это совсем не так. Вот стоит телевизор— одно из чудес современной техники. На его светящемся экране мы можем видеть события, происходящие за сотни и тысячи километров от нас. Это невидимый электронный луч заставляет светиться соли цинка, которыми покрыт экран телевизионной трубки. И те же соли цинка (среди них чаще всего применяется сернистый цинк) светятся в рентгеновских установках и во многих современных приборах физических ЛАБОРАТОРИЙ.

А знаешь ли ты, как запускаются моторы современного реактивного самолёта? Чтобы раскрутить валы его турбин, нужен очень мощный электромотор — стартёр. Ток для стартёра дают серебряно-цинковые АККУМУЛЯТОРЫ. Они лучше всех других аккумуляторов выдерживают большие нагрузки, а по весу гораздо легче свинцовых.

Можно было бы рассказать ещё об электрических батарейках в полупроводниковых радиоприёмниках и карманных фонариках, где один из электродов всегда из цинка, и о цинковых пластинках клише, с которых отпечатаны рисунки в газетах, но для человека цинк наиболее важен потому, что его присутствие необходимо для существования любого живого организма. Например, хорошо известно, что если выращивать растения на почве, полностью лишённой цинка, то у них вместо нормальных побегов будут расти только недоразвитые розетки листьев, а сами листья будут покрыты белесоватыми пятнами. В нашей КРОВИ на каждые сто граммов приходится всего около одного миллиграмма цинка, но зато он почти весь сконцентрирован в красных кровянных тельцах — эритроцитах. Почему? Мы этого пока не знаем. Немало придётся ещё поработать, чтобы раскрыть роль микроэлементов в живых организмах (а цинк — лишь один из них), и, вероятно, история цинка только начинается, и самое интересное ещё впереди.



 

<-- ЦИ БАЙ-ШИ ЦИОЛКОВСКИЙ Константин Эдуардович. -->