ЦИ БАЙ-ШИ



Ци Бай-Ши

ЦИ БАЙ-ШИ (1860—1957). Этот художник известен всему миру. Тысячи людей любуются изображёнными на его картинах цветами, такими свежими, что от них, кажется, исходит благоухание, плодами, будто источающими спелый сок, или скользящими под водой стайками гибких рыб. Его картины, будь то длинный китайский свиток или маленький альбомный лист, радостны и светлы. Ци Бай-ши почти никогда ничего не писал, кроме растений и животных, и картины его просты и незатейливы.

Два цыплёнка, маленькие и пушистые, дерутся из-за добычи — длинного червяка. Бабочка, опалившая крылья на огне светильника, падает вниз. Всё это кажется художнику настолько важным, что он снова и снова рассказывает об этом в своих рисунках. В них заключена такая правда жизни, что изумлённый зритель в каждой маленькой, обычной сцене будто заново открывает для себя целый мир, полный чудес, мимо которых он проходил без внимания.

Ци Бай-ши, крестьянин по происхождению, прожил большую часть жизни в деревне. Он научился видеть не только красоту каждого цветка. Умел по-крестьянски уважать труд человеческих рук. Как и все китайские художники, мастер любил сопровождать свои картины надписями— весёлыми, насмешливыми или полными задумчивой нежности.

Вот простая тыква, зреющая на лозе. Она навевает на художника мысли о доме, о терпеливых руках крестьянина. Здесь Ци Бай-ши пишет: «Южане называют эту тыкву южной. Она сладкая и ароматная. В урожайный год она может служить лакомством, а в голодный может заменить рис. Весной не забудь её посадить. И хорошенько поливай!»

Ци Бай-ШиПорой Ци Бай-ши пользовался только чёрной тушью. Но она у него так легка и так прозрачна, так меняет свои оттенки, что зритель видит за пятнами чёрной туши распустившийся поутру цветок, напоённый ночной росой.

Белый лист бумаги всегда становится частью картины у Ци Бай-ши. Он превращается то в море, где застыли неподвижные парусные лодки, то в огромное небо, освещённое одинокой луной.

Своими зарисовками художник вызывает к жизни чувства и образы, хранимые в памяти и дорогие каждому человеку. И за каждым рисунком стоят годы долгого труда художника и поисков настоящей правды в искусстве.

Воспевая красоту природы, Ци Бай-ши призывал людей радоваться мирной её жизни. Недаром в 1956 г. ему была присуждена Международная премия мира.



 

<-- ЦЕРКОВЬ ЦИНК -->