ТУРКМЕНИЯ



Куда ни взгляни — пески и пески, а над головой палящее солнце. Республика лежит на самом юге нашей страны. Девять частей Туркмении занимают пустыни, и лишь одна десятая занята горами и зелёными живыми уголками — оазисами.. Только неприхотливые, выносливые верблюды могли идти с тяжёлым грузом на своих горбах по бесконечному песчаному морю. Не зря же их прозвали кораблями пустынь.

ТуркменияОт Каспийского моря до реки Аму-Дарьи тянется пустыня Каракумы — «Чёрные пески». Сколько пропадает зря плодородной, но безводной земли! Как оживить её? Как заставить этот край зацвести полями, зазеленеть пастбищами? Дать воду! А на что тратит свою воду, куда бежит Аму-Дарья? Вот она может напоить сухие земли.

На несколько сот километров прорыли Каракумский канал. От Аму-Дарьи через пустыню, к Ашхабаду — столице республики — в глубь края идёт ныне вода. А после окончания строительства канала Аму-Дарья будет впадать сразу в два моря — Аральское и Каспийское. Да ещё целое море нашли под землёй. Наступление на мёртвые земли идёт теперь вовсю. И они оживают. Отступают пустыни, расширяются оазисы, возникают новые зелёные острова.

На полях оазисов больше всего места занимает хлопок. Плывёт по хлопковому морю корабль-машина и собирает белый, как снег горных вершин, хлопок. Бежит вода по узеньким канавкам-арыкам к виноградникам, в сады, на бахчи. Везде на помощь колхозникам пришли машины. Они качают воду, обрабатывают землю, убирают урожай.

Там, где земля отдана под пастбища, ходят стада овец и верблюдов. На сочных травах горных полей кормятся табуны быстроногих туркменских коней. Славится республика ещё и шелководством. Из шелков делают цветистые халаты.

Туркмения

Проникли люди в недра земляной кладовой. В каракумских песках открыли запасы серы — очень ценного для химических заводов минерала. Появились в пустыне рудники, заводы. А в песках При-каспия вырос город Небит-Даг — «нефтяная гора». Здесь добывают нефть и газ, работают нефтеперегонные заводы. В заливе Кара-Богаз-Гол добывают много сырья для химической промышленности. Отыскали тут и ещё одно полезное ископаемое —озокерит— «горный воск», нужный в технике. А сколько ещё скрыто всего под песками пустыни! Да и песок пригодился — идёт на выделку стекла.

Столица Туркмении Ашхабад раскинулась у подножия Копет-Дага. После землетрясения в 1948 г. отстроенный заново город стал ещё более красивым, благоустроенным, зелёным. Он словно родился заново, в нём молодо кипит жизнь.

Хотя Туркмения и удалена от океана, но у неё есть своё море — Каспийское — и один из важных портов на этом море — Красноводск.

За годы Советской власти изменилась и сама пустыня. Пролегли по ней шоссейные и железные дороги. На смену верблюдам пришли автомашины и самолёты. Некогда скудная пустынная страна с бедным и малограмотным народом превратилась в цветущую и культурную республику советских тружеников.



 

<-- ТУРИЗМ ТУРЦИЯ -->