«ТРИ МУШКЕТЕРА»



Когда-то во Франции мушкетёрами называли вооружённых мушкетами гвардейцев из личной охраны короля.

Сейчас, произнося это слово, мы чаще имеем в виду героев знаменитых книг Александра Дюма: «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя». Вряд ли найдётся на свете читатель, которого оставит равнодушным эта захватывающая история о том, как молодой задиристый гасконец отправился в дальний путь на поиски счастья. Только и было у него — яркое солнце над головой, дорожная пыль на ботфортах, смелое сердце в груди да старая отцовская шпага. Но ни один человек во всей Франции, будь это даже сам король, не мог безнаказанно оскорбить его насмешливым словом или насмешливым взглядом...

Три мушкетераЕсть много книг, в которых исторические события описаны гораздо серьёзнее, правдивее, точнее, чем здесь. Но редкая из тех книг может сравниться с «Тремя мушкетёрами» в другом. Книги, как и люди, не могут жить вечно. Даже очень хорошая книга с годами «стареет». И только великие книги приходят к новым поколениям читателей, оставаясь всё такими же прекрасными и мудрыми, какими они были когда-то, столетия назад.

Роман Дюма каким-то чудом стал рядом со многими великими книгами, - он не стареет. Сегодняшние мальчишки, подростки и даже взрослые взахлёб зачитываются этой книгой, как сто лет назад ею зачитывались современники автора.

А кроме того, с мушкетёрами Дюма произошла ещё одна удивительная история. Они не захотели оставаться героями одной книги одного писателя. Много лет спустя после смерти Александра Дюма д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис не раз становились героями совсем других, новых книг, или пьес, или кинофильмов. И в этой своей новой жизни они продолжали совершать чудеса храбрости и подвиги благородства.

Ещё не одно поколение мальчишек будет идти навстречу трудностям жизни так же, как эти четыре храбреца, никогда не думавшие плохо о своих друзьях. Ведь зачитываться книгой — это значит хоть на миг чувствовать себя одним из её героев; ощущать себя безрассудно храбрым, беспечным, весёлым, остроумным; испытывать радость верной мужской дружбы, чувствовать себя заодно с обладателями открытых, благородных сердец.



 

<-- ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ТРЯСОГУЗКА -->